.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.188590.html

новость Медведев призвал установить всех причастных к делу Магнитского

18.05.2011
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама
.

Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости установить всех причастных к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского - как в России, так и за рубежом. Отвечая на вопрос швейцарского журналиста в ходе своей пресс-конференции в Сколково, президент сказал, что следствие в ближайшее время представит общественности результаты расследования гибели Магнитского в СИЗО.

Медведев назвал это дело "не таким простым, как его представляют СМИ", и отметил, что дал распоряжение ФСБ и Следственному комитету установить истину. "В этом деле надо разобраться... Я дал соответствующее поручение генеральной прокуратуре, встретился с руководством Следственного комитета и руководителем ФСБ", – сказал Медведев.

Относительно дела о миллиардных хищениях средств зарубежного инвестфонда Hermitage Capital Медведев сказал, что "не все так просто". "Что касается самого содержания самого дела, в этом тоже надо разобраться. Установить круг причастных лиц, как российских, так и заграничных", – сказал Медведев.

Коллеги Магнитского, проводящие собственное расследование обстоятельств его смерти, заявляют, что сотрудники правоохранительных органов сфабриковали против него дело, а затем препятствовали оказанию помощи юристу, когда его состояние ухудшилось в СИЗО. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер прямо обвиняет сотрудников Следственного комитета, МВД и ФНС в коррупции и расправе над юристом. Спецслужбы, в свою очередь, говорят о причастности Браудера к мошенническим операциям с ценными бумагами.

Во вторник в СК заявили, что срок предварительного следствия по уголовному делу о смерти в СИЗО юриста Магнитского продлен до 24 августа. Как заявил официальный представитель ведомства Владимр Маркин, в настоящее время во взаимодействии с матерью потерпевшего и его защитниками, а также российскими правозащитными организациями проводится дополнительная, в части новых вопросов, судебно-медицинская экспертиза. "Следует отметить, что окончательные выводы об обстоятельствах смерти Магнитского должны быть взвешенными и опираться на конкретные объективные данные, которыми следствие к настоящему времени располагает только частично. Выявленные нарушения в действиях тех или иных должностных лиц должны быть квалифицированы по соответствующим статьям уголовного закона. Все дополнительные сведения, поступающие из различных источников, подлежат приобщению к материалам уголовного дела и соответствующей оценке", - сказал Маркин. Также он сообщил, что сейчас СК проводит проверку заявления бывшего коллеги сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского - Джеймисона Файерстоуна о возможной причастности сотрудников инспекций 25 и 28 управления ФНС России по Москве к хищению 5,4 миллиарда рублей из бюджета.

Уильям Браудер подозревается в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО "Камея" более чем на 2 миллиарда рублей. Дело возбуждено по части 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы. Он был вызван на допрос следователем СК Олег Сильченко, который, по мнению представителей фонда, организовал незаконный арест и пытки Магнитского в СИЗО, пытаясь заставить его отказаться от обличительных показаний, и одновременно освободил от уголовной ответственности всех чиновников, причастных к хищению компаний фонда и бюджетных денег.

После обнародования видеоролика "Каста неприкасаемых. Часть 3", распространенный двумя неделями ранее, Сильченко стал ходатайствовать об аресте экс-партнера инвестфонда Hermitage Capital Ивана Черкасова, коллеги Магнитского. 4 мая Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании Черкасову меры пресечения в виде заключения под стражу. Сам фигурант дела, по информации его адвокатов, находится в Лондоне. Дело было возбуждено по части 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

Защита Сергея Магнитского направляла в МВД просьбу об отводе Сильченко от участия в расследовании обстоятельств гибели юриста компании. По версии защиты, Сильченко может иметь личную заинтересованность в исходе дела. Заявление об отводе следственной группы было отклонено.

По информации представителей фонда, Сильченко признал руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольгу Степанову, за один день одобрившую возврат из бюджета налогов на миллиарды рублей, "потерпевшей". Хотя совокупный годовой доход Степановой и ее супруга Владлена с 2007 года составлял около 38 тысяч долларов, за последние годы пара обогатилась еще на 39 миллионов долларов, не задекларировав эти средства в России. По мнению представителей Hermitage Capital, Степанова незаконно в конце декабря 2007 года одобрила возврат 5,4 миллиарда рублей из госбюджета, как якобы переплаченных в 2006 году компаниями инвестфонда в виде налога на прибыль.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

18.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей