.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.188745.html

новость Лукин: Я не знал о нарушениях в деле Магнитского

25.05.2011
Владимир Лукин. Кадр Первого канала
Владимир Лукин. Кадр Первого канала
Реклама

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил в Совете Федерации, что обязательно принял бы участие в ситуации, связанной с арестом и смертью в СИЗО юриста Сергея Магнитского, если бы в его аппарате знали о нарушениях. "Дело в том, что правозащитники, если где-то происходят какие-то беспорядки, будь это колония или СИЗО, нас информируют, но на этот раз (в случае с Магнитским. - Ред.) этого не было, нас никто не уведомил", - приводит слова Лукина BBC.

Также, по словам омбудсмена, участвовать в расследовании гибели Магнитского ему не позволило отсутствие достаточных правовых возможностей. "У нас было мало правовых возможностей вмешаться и участвовать в специальных проверках по этому делу, и так будет, пока законодатели не примут иного решения", – заявил Лукин, отвечая на вопросы сенаторов.

Он напомнил, что действующее законодательство не позволяет уполномоченному вмешиваться в работу следствия или суда, омбудсмен может рассматривать дело только после вступления приговора в силу. Кроме того, сказал Лукин, не было жалоб со стороны Магнитского и его адвоката.

18 мая президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости установить всех причастных к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского - как в России, так и за рубежом. Отвечая на вопрос швейцарского журналиста в ходе своей пресс-конференции в Сколкове, президент сказал, что следствие в ближайшее время представит общественности результаты расследования гибели Магнитского в СИЗО. Медведев назвал это дело "не таким простым, как его представляют СМИ", и отметил, что дал распоряжение ФСБ и Следственному комитету установить истину.

Коллеги Магнитского, проводящие собственное расследование обстоятельств его смерти, заявляют, что сотрудники правоохранительных органов сфабриковали против него дело, а затем препятствовали оказанию помощи юристу, когда его состояние ухудшилось в СИЗО. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер прямо обвиняет сотрудников Следственного комитета, МВД и ФНС в коррупции и расправе над юристом. Спецслужбы, в свою очередь, говорят о причастности Браудера к мошенническим операциям с ценными бумагами.

Ранее в СК заявили, что срок предварительного следствия по уголовному делу о смерти в СИЗО юриста Магнитского продлен до 24 августа. Как заявил официальный представитель ведомства Владимр Маркин, в настоящее время во взаимодействии с матерью потерпевшего и его защитниками, а также российскими правозащитными организациями проводится дополнительная, в части новых вопросов, судебно-медицинская экспертиза. "Следует отметить, что окончательные выводы об обстоятельствах смерти Магнитского должны быть взвешенными и опираться на конкретные объективные данные, которыми следствие к настоящему времени располагает только частично. Выявленные нарушения в действиях тех или иных должностных лиц должны быть квалифицированы по соответствующим статьям уголовного закона. Все дополнительные сведения, поступающие из различных источников, подлежат приобщению к материалам уголовного дела и соответствующей оценке", - сказал Маркин. Также он сообщил, что сейчас СК проводит проверку заявления бывшего коллеги сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского - Джеймисона Файерстоуна о возможной причастности сотрудников инспекций 25 и 28 управления ФНС России по Москве к хищению 5,4 миллиарда рублей из бюджета.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

25.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей