.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.188804.html

новость Новосибирского правозащитника обвиняют в клевете

27.05.2011
Алексей Мананников. Фото с сайта www.memo.ru
Алексей Мананников. Фото с сайта www.memo.ru
Реклама

Следственные органы Новосибирска освободили из-под стражи задержанного в минувшую среду экс-сенатора от Новосибирской области Алексея Мананникова. Как пишет "Коммерсант", президент регионального правозащитного фонда "Вена-89" был арестован после того, как проигнорировал вызовы к следователю для предъявления ему обвинения. Правозащитнику инкриминируют оскорбление и клевету на федерального судью.

По словам старшего помощника руководителя новосибирского облуправления СКР Марины Кинжаловой, экс-сенатор неоднократно вызывался к следователю для предъявления обвинения, но повестки игнорировал. В итоге Мананникова объявили в розыск. В среду он был задержан и препровожден в следственный отдел по Железнодорожному району Новосибирска.

В протоколе Мананников отметил, что "никто никуда его не вызывал, он не скрывался". Постановление о своем задержании правозащитник назвал "фашистским", а сам арест -"чекистской репрессией". Экс-сенатор также отказался от услуг защитника, которого ему вызвали следователи. По словам друзей задержанного, он объявил голодовку.

По версии следствия, осенью 2010 года судья Центрального районного суда Новосибирска Мария Шишкина рассматривала апелляционную жалобу экс-сенатора на приговор мирового суда. В июле 2009 года тот признал Мананникова виновным в оскорблении сотрудников милиции (ст. 319), остановивших его автомобиль, но от наказания в виде штрафа в 25 тысяч рублей освободил в связи с истечением срока давности. На одном из судебных заседаний Мананников заявил отвод председательствующей в процессе Шишкиной, мотивировочная часть которого, по мнению следствия, содержала оскорбительные и клеветнические высказывания в адрес федерального судьи.

Комментарии аналогичного содержания правозащитник оставил в своем блоге в Живом Журнале после принятия судьей решения об отказе в удовлетворении его апелляционной жалобы и разместил там фотографию Шишкиной. По ее заявлению в октябре прошлого года в отношении Мананникова следователи возбудили уголовное дело.

После выполнения требований ст. 217 УПК ("Ознакомление обвиняемого с материалами дела") мера пресечения Мананникову была изменена. Сразу после освобождения экс-сенатор заявил, что он не отрицает авторство комментариев, за которые инкриминируют обвинения в клевете, а голодовку прекращает. По словам экс-сенатора, он ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных, а копия обвинительного заключения будет вручена ему в конце мая.

27.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей