.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.188868.html

новость Генпрокуратура не нашла нарушений в уголовном преследовании Магнитского

30.05.2011
Олег Сильченко. Фото с сайта russian-untouchables.com
Олег Сильченко. Фото с сайта russian-untouchables.com
Реклама
.

Генпрокуратура не нашла нарушений в действиях следователя МВД Олега Сильченко по уголовному делу в отношении инвестфонда Hermitage Capital, в рамках которого был арестован и позднее погиб в СИЗО юрист Сергей Магнитский. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте Следственного комитета.

"В Следственном комитете был получен ответ от заместителя Генерального прокурора России, согласно которому нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем Сильченко О.Ф. при осуществлении уголовного преследования Магнитского С.Л. не допущено", – сообщает СКР. На момент написания заметки сообщение с сайта ведомства удалено.

Следственный комитет направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить законность и обоснованность действий и решений следователей по уголовному делу против главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и юриста фонда Магнитского в рамках расследования уголовного дела по факту смерти последнего.

Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости установить всех причастных к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. "В этом деле надо разобраться... Я дал соответствующее поручение генеральной прокуратуре, встретился с руководством Следственного комитета и руководителем ФСБ", – сказал президент. Относительно дела о миллиардных хищениях средств Hermitage Capital Медведев сказал, что "не все так просто". "Что касается самого содержания самого дела, в этом тоже надо разобраться. Установить круг причастных лиц, как российских, так и заграничных", – заявил глава государства.

Представители Hermitage Capital считают следователя Сильченко ответственным за помещение Магнитского в СИЗО. Защита погибшего юриста направляла в МВД просьбу об отводе Сильченко от участия в расследовании обстоятельств гибели юриста компании, утверждая, что следователь может иметь личную заинтересованность в исходе дела. Заявление об отводе следственной группы было отклонено.

4 мая Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест экс-партнера инвестфонда Hermitage Capital адвоката Ивана Черкасова, коллеги Магнитского. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя Сильченко об избрании Черкасову меры пресечения в виде заключения под стражу. Сам фигурант дела, как сообщили его адвокаты, находится в Лондоне. Дело было возбуждено по части 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы. По данным Следственного комитета при МВД, Черкасов подозревается в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО "Камея" более чем на 2 миллиарда рублей.

В международный розыск также объявлен главный управляющий компании Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Он также обвинен в уклонении от уплаты налогов, сообщил в суде Сильченко. "Один из руководителей фонда, гражданин Великобритании Билл Браудер, обвиняется в уклонении от уплаты налогов с двух компаний, расположенных в Калмыкии, но находящихся под управлением Hermitage, на общую сумму 500 миллионов рублей", – заявил Сильченко.

30 мая Мосгорсуд рассматривает кассационную жалобу на заочный арест Черкасова. В этом заседании адвокат попросил принять участие уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Тем временем Черкасов подал в СК заявление с просьбой возбудить против Сильченко уголовное дело за "злоупотребление должностными полномочиями и покушение на заведомо незаконное заключение под стражу невиновного лица". "Я обратился в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку и при наличии оснований привлечь следователя Сильченко к уголовной ответственности за сокрытие от суда заведомо известных следователю сведений о моем местонахождении и результатов налоговых проверок, которые установили полноту уплаты налогов", - заявил он.

В заявлении о возбуждении уголовного дела Черкасов указывает, что следователь Сильченко сообщил суду о несуществующей неуплате налогов ООО "Камея", где Черкасов является директором, несмотря на отсутствие претензий со стороны налоговых органов. Кроме того, Сильченко занимается преступным сокрытием от судебных органов достоверно подтвержденных сведений о местонахождении Черкасова, которые с 2007 года были неоднократно сообщены следствию и приобщены к делу. Намеренное сокрытие только этих двух фактов уже само по себе является должностным подлогом, фальсификацией представленных в суд материалов и сознательным вводом в заблуждение участников процесса, утверждает Черкасов.

В прошлом году следователь МВД Сильченко также организовал фальсификацию сведений против адвоката Ивана Черкасова, незаконно пытаясь лишить его адвокатского статуса, говорится в сообщении Hermitage Capital.

По мнению представителей фонда, Сильченко организовал незаконный арест и пытки Магнитского в СИЗО, пытаясь заставить его отказаться от обличительных показаний, и одновременно освободил от уголовной ответственности всех чиновников, причастных к хищению компаний фонда и бюджетных денег. Ходатайство следователя Сильченко об аресте Черкасова стало ответом чиновников МВД на видеоролик "Каста неприкасаемых. Часть 3", распространенный двумя неделями ранее, говорится в сообщении фонда.

По информации представителей фонда, Сильченко признал руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольгу Степанову, за один день одобрившую возврат из бюджета налогов на миллиарды рублей, "потерпевшей". Хотя совокупный годовой доход Степановой и ее супруга Владлена с 2007 года составлял около 38 тысяч долларов, за последние годы пара обогатилась еще на 39 миллионов долларов, не задекларировав эти средства в России. По мнению представителей Hermitage Capital, Степанова незаконно в конце декабря 2007 года одобрила возврат 5,4 миллиарда рублей из госбюджета, как якобы переплаченных в 2006 году компаниями инвестфонда в виде налога на прибыль.

В конце апреля члены президентского Совета по правам человека распространили заключение, в котором было указано, что уголовное дело против Сергея Магнитского было "полностью сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ", и назвали одним из главных виновных за гибель Сергея Магнитского следователя Сильченко.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

30.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей