.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.188893.html

новость Причастные к смерти Магнитского сотрудники МВД успешно прошли переаттестацию

31.05.2011
Наталья Виноградова и Олег Сильченко. Фото с сайта www.newtimes.ru
Наталья Виноградова и Олег Сильченко. Фото с сайта www.newtimes.ru

Сотрудники правоохранительных органов, причастные, по мнению представителей фонда Hermitage Capital, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, успешно прошли переаттестацию и стали полицейскими. Как пишет The New Times, об этом сообщили информированные источники. "Полковник Наталья Виноградова и ее подчиненный, следователь Олег Сильченко, которые вели дело Магнитского, когда он содержался в СИЗО, успешно прошли переаттестацию", – пишет издание.

Полицейским стал и подполковник Артем Кузнецов, которого представители фонда считают главным фигурантом схемы хищения 5,4 миллиарда рублей из российской казны. По информации издания, своего поста лишился замглавы Следственного комитета МВД Александр Матвеев – еще один фигурант дела, включенный в так называемый "список Магнитского".

В мае в Конгресс США был внесен на рассмотрение законопроект, вводящий санкции для российских чиновников и силовиков, которые могут быть причастны к смерти Магнитского. Закон предусматривает визовые и экономические санкции как в отношении чиновников, связанных с делом Магнитского, так и госслужащих, которые "укрывают этих чиновников от ответственности".

Накануне официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что следствие по делу о смерти Магнитского намерено выяснить обстоятельства его содержания под стражей и дать им правовую оценку. Срок расследования продлен до 24 августа. "Это связано с дополнительной медицинской экспертизой, к проведению которой привлечены ведущие специалисты в различных областях медицины", – сказал Маркин. Он напомнил, что ранее СК направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой о необходимости провести проверку законности и обоснованности действий и решений следователей органов внутренних дел по уголовному делу, расследовавшемуся в отношении главы Hermitage Capital Уильяма Браудера и Магнитского.

"Обращение касалось проверки обстоятельств осуществления уголовного преследования Магнитского Следственным комитетом при МВД: порядка и оснований привлечения Магнитского к уголовной ответственности, избрания в отношении него меры пресечения, продления срока его содержания под стражей, рассмотрения поступавших от него жалоб и ходатайств, то есть действий следователя Сильченко, в производстве которого находилось уголовное дело", – сказал Маркин.

В понедельник также стало известно, что Генпрокуратура не нашла нарушений в действиях сотрудника МВД Олега Сильченко по делу Hermitage Capital, в рамках которого был арестован и позднее погиб в СИЗО Сергей Магнитский. В фонде считают, что данное заявление свидетельствует о том, что Следственный комитет самоустранился от ведения расследования по уголовному делу о гибели Магнитского, переложив эту функцию на Генеральную прокуратуру – "ведомство, несущее непосредственную ответственность за нарушения при жизни прав Магнитского, его пытки и гибель".

"Именно на Следственный комитет как независимый следственный орган по закону возложена обязанность дать оценку противоправным действиям должностных лиц, осуществивших расправу над Магнитским за его показания о причастности чиновников к хищениям из бюджета миллиардов рублей", - сказал представитель Hermitage Capital. "Вместо того, чтобы выполнить эти полномочия, Следственный комитет фактически передал их Генеральной прокуратуре – ведомству, которое не справилось со своей функцией прокурорского надзора во время жизни Магнитского на этапе предварительного следствия, вследствие чего Сергей Магнитский был лишен жизни. Невозможно ожидать, что ведомство, причастное к незаконным действиям, само признает их сейчас", - говорится в заявлении фонда, поступившем в редакцию "Граней".

18 мая президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости установить всех причастных к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. "В этом деле надо разобраться... Я дал соответствующее поручение генеральной прокуратуре, встретился с руководством Следственного комитета и руководителем ФСБ", – сказал президент. Относительно дела о миллиардных хищениях средств Hermitage Capital Медведев сказал, что "не все так просто". "Что касается самого содержания самого дела, в этом тоже надо разобраться. Установить круг причастных лиц, как российских, так и заграничных", – заявил глава государства.

Представители Hermitage Capital считают следователя Сильченко ответственным за помещение Магнитского в СИЗО. Защита погибшего юриста направляла в МВД просьбу об отводе Сильченко от участия в расследовании обстоятельств гибели юриста компании, утверждая, что следователь может иметь личную заинтересованность в исходе дела. Заявление об отводе следственной группы было отклонено.

4 мая Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест экс-партнера инвестфонда Hermitage Capital адвоката Ивана Черкасова, коллеги Магнитского. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя Сильченко об избрании Черкасову меры пресечения в виде заключения под стражу. Сам фигурант дела, как сообщили его адвокаты, находится в Лондоне. Дело было возбуждено по части 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы. По данным Следственного комитета при МВД, Черкасов подозревается в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО "Камея" более чем на 2 миллиарда рублей.

В международный розыск также объявлен главный управляющий компании Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Он также обвинен в уклонении от уплаты налогов, сообщил в суде Сильченко. "Один из руководителей фонда, гражданин Великобритании Билл Браудер, обвиняется в уклонении от уплаты налогов с двух компаний, расположенных в Калмыкии, но находящихся под управлением Hermitage, на общую сумму 500 миллионов рублей", – заявил Сильченко.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

31.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей