.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.189027.html

новость Виктора Батурина признали виновным в мошенничестве

06.06.2011
Виктор Батурин. Фото с сайта www.dni.ru
Виктор Батурин. Фото с сайта www.dni.ru
Реклама

Пресненский суд Москвы признал предпринимателя Виктора Батурина виновным в мошенничестве при продаже помещения в центре столицы. Как передает РИА "Новости", предприниматель приговорен к трем годам условного заключения. Он признан виновным по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК.

"Исправление Батурина возможно без изоляции от общества", - огласил решение судья. Кроме того, с предпринимателя было взыскано в качестве штрафа 300 тысяч рублей. При вынесении приговора суд принял во внимание то, что у Батурина - трое малолетних детей, а также то, что он полностью возместил ущерб потерпевшим.

Прокурор в ходе судебных прений просил приговорить Батурина к двум годам условно, передает Интерфакс. Ранее прокуратура попросила для бизнесмена условное наказание с испытательным сроком в три года.

В свою очередь, защита попросила вынести Батурину оправдательный приговор. Адвокат Игорь Шабанов заявил в суде, что действия Батурина были законны, а потерпевший по делу осознавал риски перед заключением сделки. Батурин в последнем слове сказал, что примет любое решение суда.

По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с женой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В результате сделки он получил 23,8 миллиона рублей. Следствие считает, что 30 июня 2008 года Батурин заключил еще один договор о продаже помещения, но уже с другим покупателем, директором по инвестициям ООО "ПТК "Газстройкомплект" Дмитрием Журавлевым, получив от него 1,5 миллиона долларов.

Между тем, в ходе допроса в суде Журавлев заявил, что Батурин вернул ему заплаченные деньги, погасив ущерб, поэтому он не имеет к нему претензий. Отвечая на вопрос о возможном наказании Батурина, Журавлев отметил, что "если его признают виновным, я, естественно, вообще не настаиваю на наказании". Он также добавил, что не будет возражать, если наказание будет самым мягким или если суд вынесет оправдательный приговор. Сам Батурин утверждает, что это дело является заказным, однако он не знает, кому именно выгодно привлекать его к уголовной ответственности.

Виктор Батурин – родной брат Елены Батуриной, владелицы холдинга "Интеко" и жены бывшего московского мэра. В 2006 году Батурин продал свою долю в "Интеко" сестре, получив взамен аграрный бизнес холдинга и часть немосковских объектов недвижимости.

06.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей