.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.189037.html

новость Адвокат журналистки Елены Костюченко заявил об угрозах в свой адрес

06.06.2011
Ильнур Шарапов. Фото с сайта www.openinform.ru
Ильнур Шарапов. Фото с сайта www.openinform.ru
Реклама
.

Адвокат журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко, избитой в ходе разгона гей-прайда в Москве, заявил о поступающих в его адрес угрозах. Как пишет "Новая", юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Ильнур Шарапов обратился в ОВД "Басманное" с требованием возбудить уголовное дело дело по статье "угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды" (часть 2 статьи 119 УК). "Агора" параллельно попросила прокурора Москвы провести проверку по факту воспрепятствования ее законной деятельности, соединенного с угрозой применения насилия.

По словам Шарапова, 2 июня он получил SMS-сообщение "В аду вам всем гореть, садомиты и их приспешники!". После этого последовало еще два сообщения с разницей в 10 минут с вопросом о национальности юриста. Номер мобильного телефона отправителя определился.

Вечером 2 июня стали приходить SMS-сообщения на латинице, отправленные через Интернет: "Даже сотрясения не было? Жаль((". В 21.10 пришло сообщение "Ты мразь пойдешь дорогой Маркелова. Ходи оборачивайся". Утром 3 июня поступило SMS "Гори в аду, п... вместе со своей клиенткой - лесбиянкой! Сдохнешь как Маркелов!".

Помимо работы по представлению интересов Костюченко Шарапов также ведет дела о ДТП с участием кортежа главы МВД Рашида Нургалиева, о DDoS-атаке на сайт "Новой газеты", серию дел по защите ВИЧ-положительных пациентов, а также дело журналиста Газеты.Ру Александра Артемьева, которому милиционеры сломали руку.

3 июня правоохранительные органы официально признали Елену Костюченко потерпевшей. Уголовное дело возбудили в отношении неустановленного лица. По словам Шарапова, человек, который предположительно ударил его клиентку и был за это задержан, сейчас находится на свободе и проходит по этому делу в качестве свидетеля. "Мы не усматриваем в этом ничего противозаконного. Это процессуальный момент. Просто дознаватели сейчас собирают доказательства, после которых они смогут привлечь его в качестве обвиняемого", - пояснил Шарапов.

Елена Костюченко была задержана на несогласованном гей-параде 28 мая. В момент задержания ее ударили по голове, после чего она попала в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Всего в ходе акции были задержаны более 30 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Среди задержанных были как гей-активисты - их 18 человек, - так и противники проведения гей-парада - 16 человек.

Активисты гей-движения пытались провести гей-парад в Москве в шестой раз. Все акции не были согласованы с властями и разгонялись сотрудниками милиции. В середине апреля вступило в силу решение Страсбургского суда, в соответствии с которым запреты на проведение гей-парадов были признаны незаконными.

Видео Грани-ТВ: Геи

06.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей