О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.189064.html

новость Шевчук попросил суд признать его подельником Троицкого

07.06.2011
Артемий Троицкий и Юрий Шевчук. Фото с сайта ekonbez.ru

Артемий Троицкий и Юрий Шевчук. Фото с сайта ekonbez.ru

Выступая в мировом суде, рассматривающем дело в отношении музыкального критика Артемия Троицкого, лидер ДДТ Юрий Шевчук потребовал изменить свой статус со свидетеля на обвиняемого, сообщает "Коммерсант". Свою просьбу музыкант обосновал тем, что антипремию бывшему майору ГИБДД Николаю Хованскому, который выступает в суде истцом, он вручал на своем концерте вместе с Троицким.

Адвокаты Хованского отказались идти на такой шаг. "Вы - душа общества! К вам нет никаких претензий", - говорили они, то и дело фотографируя музыканта на мобильные телефоны, отмечает издание. Шевчук заявил, что антипремии являются мировой практикой и не могут быть оскорбительными для номинантов, так как служат орудием общественного контроля и критики. "За них никто никогда ни на кого в суд не подавал", - сказал Шевчук, отметив, что вручение антипремии милиционерам, недостойно проявившим себя на службе, было его совместной задумкой с "Новой газетой" и Троицким. "Мы вместе с Троицким это сделали, наша гражданская позиция едина", - отметил певец.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, также выступивший в суде в качестве свидетеля, заявил, что его сотрудники причастны к делу не меньше Троицкого, потому что номинантов на антипремию выбирали они, а обвиняемый лишь огласил результаты.

Обратившись к Хованскому, Шевчук заявил, что тот не имел права давать интервью СМИ и называть погибшую женщину виновной в ДТП до официальных выводов следствия. В свою очередь, председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, также допрошенный в суде в понедельник, назвал необоснованными выводы следствия о виновности погибшей в ДТП. "Все независимые эксперты говорят, что расследование было необъективным, а слова Николая Хованского могли повлиять на ход дела", - заявил Канаев.

Сторона обвинения, как и в ходе гражданского процесса в Гагаринском суде столицы, привлекла в качестве свидетеля старшего следователя главного следственного управления ГУВД Москвы Станислава Лабойко. Он вел дело о ДТП на Ленинском проспекте, а также присутствовал на концерте ДДТ в момент вручения премий. Он повторил, что вручение премий на концерте его расстроило: "По моему ощущению, публика в зале, как и я, хотела слушать музыку, а не господина Троицкого". Хованский заявил, что если он выиграет дело и ему присудят компенсацию, то деньги он отдаст семье погибшей в аварии Ольги Александриной. Ее отец, Сергей Александрин, заявил суду, что деньги не возьмет. "Неправильно мужчине в полном расцвете сил таким образом зарабатывать", - укорил господина Хованского Александрин.

19 апреля Гагаринский суд взыскал с Троицкого в пользу Хованского 130 тысяч рублей, удовлетворив иск бывшего майора о защите чести и достоинства, связанный с этим же выступлением музыкального критика. Суд также обязал журналиста опровергнуть публично произнесенную им фразу "я назову ментов, проявивших себя с поганой точки зрения" в расследовании печально известного ДТП на Ленинском проспекте. Троицкий ни по одному из предъявленных ему обвинений вину не признает, решение суда о компенсации морального вреда Хованскому он уже обжаловал.

В аварии, произошедшей на площади Гагарина 25 февраля, в результате лобового столкновения автомобилей Citroen и Merсedes погибла водитель Citroen - 35-летняя Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась сидевшая на переднем пассажирском сидении свекровь Александриной, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков практически не пострадал. Авария вызвала широкий общественный резонанс. Позже следствие пришло к выводу, что в ДТП виновны погибшие женщины, и закрыло дело.

"Антипремию" Хованскому присудили за то, что он, прибыв на место происшествия одним из первых, составил схему ДТП, согласно которой виновной в аварии была признана водитель Citroen. Вскоре Хованский подал в отставку, а еще через некоторое время обратился в суд с иском к Троицкому о защите чести и достоинства.

Троицкого обвиняют по части 2 статьи 130 УК (оскорбление во время публичного выступления), которая предусматривает наказание в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Видео Грани-ТВ: ДТП на Ленинском Юрий Шевчук Артемий Троицкий

07.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме