.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.189082.html

новость ЕСПЧ оштрафовал Россию на 244,5 тысячи евро

07.06.2011
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить штраф в 244,5 тысячи евро по трем искам жителей Чечни. Как передает Интерфакс, первый иск был подан родственниками уроженца Чечни Валида Герасиева, пропавшего в феврале 2000 года. В исковом заявлении говорится, что Герасиев ушел из дома в лес собирать хворост и попал под обстрел. Он укрылся в соседнем населенном пункте, однако во время обыска его увезли люди в военной форме. С тех пор о его местонахождении ничего не было известно.

Второй иск был подан родителями, братом, сестрой, женой и сыном уроженца Чечни Абдулы Косумова. По словам истцов, 21 ноября 2002 года вооруженные люди ворвались в дом Косумова и увезли его в неизвестном направлении. Третий иск был подан матерью, женой и сыном уроженца Чечни Магомеда-Эми Кудаева. В исковом заявлении говорится, что 27 марта 2004 года десять людей в военной форме ворвались в дом Кудаева и увезли его в неизвестном направлении.

Суд постановил, что во всех трех случаях Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека, в частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

По решению ЕСПЧ по первому иску Россия должна выплатить 67 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и 3,5 тысячи евро возмещения судебных издержек. По второму иску суд постановил выплатить 85 тысяч евро штрафа и 4,5 тысячи за издержки. По третьему делу суд обязал выплатить 80 тысяч евро штрафа и 4,5 тысячи за издержки.

07.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей