.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.189276.html

новость Ударивший журналистку "Новой газеты" на гей-прайде стал подозреваемым

15.06.2011
Елена Костюченко. Фото ''Новой газеты''
Елена Костюченко. Фото ''Новой газеты''
Реклама
.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении мужчины, якобы избившего корреспондента "Новой газеты" Елену Костюченко во время гей-парада в Москве, официально признав его подозреваемым. Как передает РАПСИ, об этом сообщил адвокат журналистки Ильнур Шарапов. "Дознаватель только что сообщила мне, что возбуждено уголовное дело в отношении Романа Лисунова. Он подозревается в нападении на Елену Костюченко", - сказал Шарапов, добавив, что ранее этот человек проходил по делу в качестве свидетеля.

Как передает Газета.Ру, Костюченко уже заявила, что не пойдет на мировую с Лисуновым, если ей предложат, и что она намерена добиваться ужесточения статьи, по которой он обвиняется. Лисунов, по ее мнению, действовал не из хулиганских побуждений, а по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы.

"Никакой мировой. Хочу, чтобы этот человек был осужден. Хочу, чтобы на суде звучало слово "гомофобия". Хочу, чтобы его судили за преступление, совершенное по мотивам ненависти", – сказала Костюченко. По словам Шарипова, переквалифицировать статью удастся лишь после того, как Лисунову будет предъявлено официальное обвинение. Это произойдет после появления результатов судмедэкспертизы, которая назначена на 20 июня.

На прошлой неделе Костюченко приняла участие в очной ставке с Лисуновым. Как рассказала тогда Костюченко, Лисунов постоянно ссылался на 51-ю статью, позволяющую не свидетельствовать против себя, и заявил лишь то, что он крещен и что "геи – больные люди".

Елена Костюченко была задержана на несогласованном гей-параде 28 мая. В момент задержания ее ударили по голове, после чего она попала в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Всего в ходе акции были задержаны более 30 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Среди задержанных были как гей-активисты - их 18 человек, - так и противники проведения гей-парада - 16 человек.

Активисты гей-движения пытались провести гей-парад в Москве в шестой раз. Все акции не были согласованы с властями и разгонялись сотрудниками милиции. В середине апреля вступило в силу решение Страсбургского суда, в соответствии с которым запреты на проведение гей-парадов были признаны незаконными.

Видео Грани-ТВ: Геи

15.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей