.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.189338.html

новость Медведев: Мне приходится "гасить" инициативы ФСБ

17.06.2011
Александр Бортников и Дмитрий Медведев. Фото с сайта kremlin.ru
Александр Бортников и Дмитрий Медведев. Фото с сайта kremlin.ru
Реклама

Некоторые ведомства пытаются отрегулировать Интернет, и эти попытки "приходится гасить" лично главе государства, заявил президент Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме, сообщает Газета.Ру. Выступая на форуме, президент также озвучил инициативы, которые должны ужесточить контроль за следственными органами и повысить качество работы судебной власти.

В апреле широкий резонанс вызвало выступление начальника центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александра Андреечкина, который высказался за запрет или ограничение использования почтового сервиса Gmail, обладающего функционалом сервиса по обмену мгновенными сообщениями, а также сервиса IP-телефонии Skype и еще одного почтового сервиса Hotmail. Андреечкин заявил, что в ФСБ обеспокоены системами шифрования данных, используемых сервисами, которые якобы могут быть использованы злоумышленниками. В администрации президента эта инициатива вызвала недоумение. Министерство связи также выступило категорически против каких-либо ограничений на работу Skype и Gmail. Однако представителя ФСБ поддержал пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков, который назвал позицию ведомства "тщательно аргументированной".

"Если по какой-то причине мы будем выпадать из мирового цифрового пространства, у нас будут значительные проблемы. Мне кажется, мы движемся к спокойной и сбалансированной модели. Но мне периодически приходится гасить попытки отдельных ведомств постараться что-либо отрегулировать таким образом, что это войдет в противоречие с назначением цифрового пространства и Интернета", – заявил Медведев в пятницу на конференции форума по вопросам Сети.

"Интернет из коммуникационной среды, из места, где спорят самые высокие технологии, превратился в мощнейший политический фактор. Кто сегодня игнорирует этот фактор, тот ничего не понимает в современной политической жизни", – сказал глава государства.

Также с трибуны петербургского форума Медведев заявил о необходимости бороться со злоупотреблениями в правоохранительных органах и судах. Президент считает необходимым в обязательном порядке использовать институт прокурорской проверки в отношении всех уголовных дел, прекращенных без направления в суд.

Эта мера призвана "выдавить" из правоохранительных структур тех следователей, которые, по словам президента, превращают необоснованное возбуждение уголовных дел в "инструмент рейдерства, по сути в бизнес". "При выявлении признаков злоупотребления прокурор будет привлекать следователя к ответственности, вплоть до уголовной. Соответствующие поправки в законодательство я внесу в парламент в ближайшее время", - сказал Медведев.

Он также собирается разделить механизм конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности. В настоящее время эти функции соединены в квалификационных коллегиях соответствующего уровня. "Я поручу оперативно проработать дополнения к механизму конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности... Считаю более сбалансированным разделение таких функций между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными судебными присутствиями", - сказал Медведев.

17.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей