.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.189446.html

новость Навальный просит суд признать незаконным возбуждение в отношении него дела

22.06.2011
Алексей Навальный. Фото с сайта www.altapress.ru
Алексей Навальный. Фото с сайта www.altapress.ru
Реклама

Блогер Алексей Навальный попросил суд признать незаконным возбуждение в отношении него уголовного дела. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила его адвокат Ольга Михайлова. Жалоба, по ее словам, подана в Басманный суд Москвы. По мнению Михайловой, дело было возбуждено ненадлежащим лицом, а также без необходимых оснований и поводов.

Адвокат пояснила, что данная жалоба была подана в рамках заявления, в котором Навальный просил признать незаконными действия следователей, не выдавших вовремя постановление о возбуждении уголовного дела.

"Басманный суд сегодня должен был рассмотреть обе эти жалобы, однако, по просьбе следователей, направил материалы на рассмотрение в Кировский областной суд, так как уголовного дело в отношении Навального в данный момент расследуется правоохранительными органами Кирова", - сказала Михайлова. По ее словам, дата, когда Кировский суд рассмотрит заявление Навального, пока не известна.

Также адвокат заявила, что собирается обжаловать передачу их заявления в другой суд. "Это, безусловно, затягивание процесса. Нам не дают возможность оспорить возбуждение уголовного дела", - сказала Михайлова, добавив, что собирается подать соответствующую жалобу в Мосгорсуд.

В середине мая Следственный комитет сообщил, что против Навального, известного своими антикоррупционными расследованиями, возбуждено уголовное дело по статье 165 УК "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Максимальное наказание за это преступление - пять лет заключения. Сам Навальный в блоге после этого написал, что информацию о возбуждении дела получил от журналистов. Представитель СК Владимир Маркин 25 мая сообщил, что документ о возбуждении дела был направлен Навальному по адресу, который он сам указал, давая следователям объяснение при проведении доследственной проверки. Тем не менее, по словам адвоката Навального, документы они получили только 8 июня в Кирове.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. В результате он якобы убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. Маркин отмечал, что "Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

22.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей