.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.189572.html

новость Суд приравнял призывы к террористическим преступлениям к терроризму

28.06.2011
Верховный суд РФ. Кадр НТВ
Верховный суд РФ. Кадр НТВ
Реклама

Верховный суд приравнял призывы к осуществлению террористической деятельности к непосредственному исполнению данного вида преступлений. Как передает Интерфакс, пленум ВС проголосовал за соответствующее постановление большинством голосов.

Согласно принятому постановлению пленума Верховного Суда "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" предлагается трактовать "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности" не по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а "в зависимости от обстоятельств дела по части 1 или части 2 статьи 205 (терроризм) УК.

Таким образом, за публичный призыв к осуществлению теракта будет ужесточено наказание, так как статья 280 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет или штраф до 300 тысяч рублей, в то время как статья 205 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Кроме того, участники пленума предлагают уточнить действия статей 280 и 282 (разжигание ненависти или вражды на национальной почве) УК, установив ответственность за данный вид преступления лишь в случае публичного нарушения закона. Таким образом, в случае, если экстремистские призывы и националистические лозунги будут звучать не публично, то лица, их распространяющие, могут избежать ответственности.

"Обратить внимание судов на то, что действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, либо принадлежности к какой-либо социальной группе влекут уголовную ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ только в том случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации (в СМИ или Интернете)", - говорится в постановлении.

28.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей