О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.189598.html

новость Артемию Троицкому грозит очередной иск

28.06.2011
Артемий Троицкий. Фото: Алексей Бойцов/Russian Look

Артемий Троицкий. Фото: Алексей Бойцов/Russian Look

Музыкальный критик Артемий Троицкий в ближайшее время может стать ответчиком по новому гражданскому иску о защите чести и достоинства - от начальника 3-го спецбатальона ДПС по Москве полковника Николая Киричкова. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил на заседании суда бывший сотрудник ДПС Николай Хованский. По его словам, Киричков ожидает выхода на пенсию, чтобы получить возможность обратиться к Троицкому с иском. "Как только Киричков "распогонится", то пойдет в суд. Он сам мне об этом говорил", - сказал Хованский.

16 июня Мосгорсуд отменил решение о взыскании с Троицкого 130 тысяч рублей компенсации морального вреда по иску Хованского. Такое решение кассационная коллегия суда приняла по жалобе Троицкого на постановление Гагаринского суда Москвы, который частично удовлетворил иск Хованского о защите чести, достоинства и деловой репутации. Хованский требовал от Троицкого компенсации за то, что критик вручил ему антипремию "Дорогу колеснице" в связи с участием бывшего милиционера в расследовании дела о ДТП на Ленинском проспекте с машиной вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. Мировой суд рассматривает также уголовное дело в отношении музыкального критика Троицкого, обвиняемого в оскорблении майора Хованского в связи с расследованием дела о ДТП на Ленинском проспекте.

В аварии, произошедшей на площади Гагарина 25 февраля, в результате лобового столкновения автомобилей Citroen и Merсedes погибла водитель Citroen - 35-летняя Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась сидевшая на переднем пассажирском сидении свекровь Александриной, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в Mercedes Барков практически не пострадал. Авария вызвала широкий общественный резонанс. Позже следствие пришло к выводу, что в ДТП виновны погибшие женщины, и закрыло дело.

"Антипремию" Хованскому присудили за то, что он, прибыв на место происшествия одним из первых, составил схему ДТП, согласно которой виновной в аварии была признана водитель Citroen. Вскоре Хованский подал в отставку, а еще через некоторое время обратился в суд с иском к Троицкому о защите чести и достоинства.

Также Гагаринский суд приступил к слушаниям по существу гражданского иска музыканта Вадима Самойлова, поводом для которого также стало высказывание Троицкого. В эфире телеканала РЕН Троицкий назвал его "дрессированным пуделем при Суркове". В ходе рассмотрения иска Самойлов заявил, что не будет требовать опровержения этого высказывания, а намерен требовать только компенсации морального вреда в размере миллиона рублей.

15 июня стало известно, что глава фонда "Федерация" Владимир Киселев также подал против Троицкого гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как рассказал Троицкий в эфире радиостанции "Эхо Москвы", возмущение Киселева вызвал его комментарий в публикации "Новой газеты" о проведенном фондом концерте с участием премьера Владимира Путина.

По словам Троицкого, в статье он не давал никаких оценок деятельности фонда. "Был в прошлом году концерт, где Владимир Путин на рояле поигрывал и потом там были всякие дети, которые через полгода раскрыли рты, сказали: "Нам обещали много денег и не дали ничего". Пришлось там, я так понимаю, из наших денег что-то платить вместо того, чтобы это делал Владимир Киселев", - сказал Троицкий.

"Для "Новой газеты" я прокомментировал эту ситуацию. Причем абсолютно строго, нейтрально, клинически, я бы даже сказал, без всяких оценок, а просто как специалист, ну, до некоторой степени специалист по концертной деятельности, я сказал, какая там могла быть финансовая подоплека. Что могло быть так – это тогда воровство, а могло быть эдак – и тогда это не воровство как бы, а общепринятая практика, хотя детишкам, естественно, ничего не досталось и достаться не могло", - отметил он.

Видео Грани-ТВ: Артемий Троицкий

28.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме