.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.189647.html

новость Суд разрешил госслужащим публично высказывать свое мнение

30.06.2011
Конституционный суд. Фото: Russian Look
Конституционный суд. Фото: Russian Look
Реклама

Конституционный суд признал допустимым публичное выражение государственными служащими своих мнений по вопросам, представляющим общественный интерес. Как передает Интерфакс, также признано законным информирование людей о возможном вреде действий госорганов или чиновников. Cоответствующее постановление было вынесено после рассмотрения дела о проверке конституционности одного из пунктов федерального закона "О государственной гражданской службе" и статьи закона "О милиции".

Суд решил, что оспариваемые законоположения не противоречат Конституции. КС также уточнил, что запрет на публичные высказывания для госслужащих за рамками их должностных обязанностей не должен быть чрезмерным и абсолютным.

Поводом для рассмотрения этого вопроса Конституционным судом стало обращение двух российских граждан, уволенных с госслужбы после критики ими руководства. Они оспаривали положения законов, запрещающих публичные высказывания для чиновников вне их должностных обязанностей.

Тольяттинский участковый Алексей Мумолин лишился работы в ноябре 2009 года, когда выложил в Интернете свое видеообращение. В нем он пожаловался на переработки в Автозаводском РУВД Тольятти, "палочную систему" и нарушения со стороны начальства. Сначала участковому объявили несколько выговоров и лишили тринадцатой зарплаты, а когда он вышел на одиночный пикет у РУВД - уволили. В декабре 2010 года экс-милиционер обратился в Конституционный суд за разъяснениями. Жалобу бывшего участкового судьи рассматривали почти год.

В итоге, как говорится в сегодняшнем постановлении КС, рассматривавший жалобу председатель суда Валерий Зорькин фактически принял сторону уволенного участкового. В решении КС говорится, что дело Мумолина, безуспешно пытавшегося восстановиться на работе, теперь должно быть пересмотрено. По мнению главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, на пересмотр могут отправиться и дела других уволенных "милиционеров-разоблачителей", в том числе и экс-майора Алексея Дымовского.

"То, что сегодня провозгласил КС, - это полная реплика решений Европейского суда по правам человека. Понятие "общественный интерес" - это чисто европейская формулировка. Грубо говоря, если человек говорит о том, что активно обсуждается в обществе, например реформе МВД, то это предмет общественного интереса", - приводит слова Чикова Газета.Ру.

Сам экс-участковый заявил, что обязательно воспользуется правом на пересмотр решения о своем увольнении. "Я очень рад сегодняшнему постановлению КС, это можно считать победой. Если восстановят, то будет здорово, с удовольствием и дальше буду работать", - сказал он.

Видео Грани-ТВ: видеообращения

30.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей