О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.189676.html

новость СМИ: Строс-Кана освободили из-под домашнего ареста

01.07.2011
Доминик Строс-Кан. Фото с сайта signend.com

Доминик Строс-Кан. Фото с сайта signend.com

Нью-йоркские прокуроры приняли решение освободить из-под домашнего ареста бывшего главу Международного валютного фонда Доминика Строс-Кана, обвиняемого в изнасиловании горничной в отеле Sofitel в Нью-Йорке. Как сообщается в твиттере агентства Reuters, прокуроры потребовали освободить Строс-Кана "под собственную гарантию".

В пятницу The New York Times со ссылкой на источник в полиции сообщила, что дело против Строс-Кана фактически развалилось. В ходе расследования выяснилось, что горничная врала на допросах. 32-летняя уроженка Гвинеи незадолго до обращения в полицию вела телефонный разговор с неким мужчиной, обсуждая, какие выгоды можно извлечь из обвинений в адрес экс-главы МВФ.

Собеседником женщины был гражданин США, ранее задерживавшийся за хранение наркотиков. По словам источника, выяснилось, что за последние два года мужчина несколько раз переводил крупные суммы на счет горничной. Всего эмигрантка из Гвинеи получила от него около 100 тысяч долларов.

По словам собеседника издания, ложь обнаружилась даже в мелочах. Горничная утверждала, что у нее всего один номер сотового телефона, однако следователи выяснили, что она ежемесячно тратила сотни долларов сразу на 5 сотовых номеров. Объяснить это противоречие она не смогла. На допросах горничная рассказывала, что в прошении о предоставлении убежища в США она упоминала о предыдущих случаях изнасилования. Однако в бумагах, которые она заполняла, ничего подобного не обнаружилось.

По словам собеседника газеты, следствие действительно установило, что у горничной был сексуальный контакт со Строс-Каном, однако нет никаких доказательств, что речь шла об изнасиловании.

На днях совет директоров МВФ избрал главой фонда представительницу Франции Кристин Лагард. Она будет занимать этот пост 5 лет, начиная с 5 июля 2011 года. По мнению экспертов, назначение Лагард стало ожидаемым после того, как ее кандидатуру одобрили Китай, Россия, Бразилия и США. Кроме нее на пост директора-распорядителя фонда претендовал глава Центробанка Мексики Агустин Карсенс.

Строс-Кан, возглавлявший МВФ с 2007 года, был арестован в Нью-Йорке 14 мая. Ранее сообщалось, что 62-летний финансист и политик может быть приговорен к 74 годам лишения свободы. Суд выпустил его под залог в 1 миллион долларов и дополнительный страховой залог в 5 миллионов долларов как гарантию того, что Строс-Кан не скроется от правосудия.

01.07.2011


новость Новости по теме