.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.189763.html

новость "Российская газета" опубликовала список российских спонсоров терроризма

06.07.2011
"Выпускной" в лагере террористов-смертников. Кадр ABCNews
"Выпускной" в лагере террористов-смертников. Кадр ABCNews
Реклама

"Российская газета" опубликовала ранее закрытый для общественности перечень организаций и граждан, занимавшихся или занимающихся финансированием террористов и отмыванием незаконно полученных средств от этой деятельности. Документ состоит из двух частей. В первой перечислены иностранные организации и граждане, которые живут в других странах, а во второй - те, чья деятельность имеет непосредственное отношение к России.

В списке фигурируют 104 названия международных организаций и 401 фамилия иностранцев. Эту информацию, составленную по официальным спискам ООН, предоставил российский МИД. Список российских организаций предоставил Минюст.

Кроме того, в перечне указаны 46 действующих в России организаций, имеющих отношение к терроризму, а также 1510 человек, фамилии которых написаны на русском языке. В основном все они проживают в России, однако встречаются и фамилии, например, граждан Ирака. Как отмечает издание, ранее доступ к подобной информации был только у ограниченного круга лиц.

Комментируя обнародованные сведения, "РГ" пояснила причину, по которой в списке до сих пор значится Зелимхан Яндарбиев, убитый в Катаре в 2004 году. По данным газеты, в отношении лидера террористов продолжается расследование уголовного дела. Также выяснилось, что Россия до сих пор не получила официального подтверждения его смерти.

Закрытая часть списка, в которую попали пока лишь подозреваемые в экстремизме или терроризме, не раскрывается, обнародуется лишь открытая его часть. Издание отмечает, что в нее попали те организации и отдельные граждане, по которым есть вступившее в силу решение судов или чья деятельность на территории нашей страны официально прекращена.

По данным газеты, с 30 июня 2011 года в список будут вноситься и те, кто проходит фигурантами уголовных дел по обвинению в терроризме и экстремизме. Исключать из списка человека или организацию будут только в том случае, если они будут официально признаны непричастным к террористической деятельности и по факту смерти.

06.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей