О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.190033.html

новость Торшин настаивает на блокировании решений ЕСПЧ

18.07.2011
Александр Торшин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Александр Торшин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Исполняющий обязанности спикера Совета федерации Александр Торшин не собирается отзывать свою инициативу о праве Конституционного суда блокировать решения Европейского суда по правам человека. Как пишет "Коммерсант", он собирается подготовить дополнительную "аргументацию" в пользу принятия законопроекта. По проекту Торшина, российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими конвенцию по правам человека, должны будут проходить дополнительную проверку в КС на предмет соответствия Конституции. Кроме того, сенатор хочет, чтобы обращаться в Страсбург можно было лишь после вступления в силу решения Верховного или Высшего арбитражного суда.

8 июля источник в администрации президента заявил, что законопроект Торшина бесперспективен. "Это все поиски внешних врагов теми, кто хочет понравиться, не буду называть, кому именно. Плюсов для России нововведения не сулят. Если посмотреть, мы в ЕСПЧ не на самом плохом счету: по количеству заявлений на 10 тысяч человек мы на пятнадцатом месте. Так что все это пустое", - сообщил собеседник издания. Источники "Коммерсанта" в МИДе также усомнились в том, что законопроект будет принят, и назвали его идею "откровенно вредной".

Против принятия законопроекта выступил и глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Он пояснил, что проблема существует, например, в том, что ЕСПЧ заставляет менять национальное законодательство, но депутат выступает за "компромиссное", а не одностороннее решение вопроса. По его словам, "возможности консультаций" с европейскими структурами не исчерпаны, а законопроект в нынешнем виде только создаст "почву для конфликта".

В конце прошлой недели Торшин заявил о намерении подготовить к открытию осенней сессии Госдумы "весомую аргументацию по отстаиванию своей позиции". Так, его беспокоит, что ЕСПЧ может указать России изменить законодательство в связи с легализацией легких наркотиков и однополых браков. Правда, сенатор признался, что его инициатива связана с более серьезными делами, например, с возможными решениями ЕСПЧ по поводу российских выборов, которые могут принудить страну к корректировке избирательного законодательства. Торшин настаивает на том, что решения о приоритете национального законодательства принимались в Германии, Великобритании, Австрии, Швейцарии - и Россия может тоже себе это позволить. "Будет еще одна инстанция, но только по вопросу, как нам менять наше законодательство", - отмечает он.

Единственным непреложным обязательством России по проекту Торшина должна стать выплата присужденной ЕСПЧ компенсации. Полное восстановление их прав и устранение системных дефектов законодательства ставится в прямую зависимость от позиции КС, который получит возможность выдавать индульгенцию на неисполнение решений Страсбургского суда.

Поводом для внесения поправок послужили разногласия между КС и ЕСПЧ по делу офицера Константина Маркина. Его жалобу КС, в отличие от ЕСПЧ, рассматривать отказался. КС указал, что нормы законодательства, запрещающие мужчинам-военнослужащим получать отпуск по уходу за ребенком, соответствуют Конституции, поскольку обусловлены требованиями обороноспособности страны и национальными традициями. ЕСПЧ с этим не согласился и предложил России устранить содержащуюся в этих нормах дискриминацию по гендерному признаку.

Это послужило поводом для инициированной главой КС Валерием Зорькиным масштабной дискуссии, в ходе которой он заявил о необходимости установить "предел уступчивости" и приоритете национального правосудия. Эту позицию поддержал и президент Дмитрий Медведев, подтвердив, что "мы никогда не передавали такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство".

18.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей