.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.190318.html

новость Российские НКО освободили от налога на прибыль с пожертвований

28.07.2011
Высший арбитражный суд. Фото с сайта www.advocat-edvard.ru
Высший арбитражный суд. Фото с сайта www.advocat-edvard.ru
Реклама

Российские некоммерческие организации не обязаны платить налог на прибыль с пожертвований, полученных из-за рубежа. Как говорится в сообщении правозащитной организации "Агора", поступившем в редакцию "Граней", такое решение вынес президиум Высшего арбитражного суда. Как подчеркивается в сообщении, "до этого дня ВАС своей позиции по этому вопросу не высказывал".

По словам правозащитников, "проблема касалась сотен некоммерческих организаций в России, получающих ежегодно более 1 миллиарда рублей иностранных пожертвований". В частности, по словам главы "Агоры" Павла Чикова, налоговики в суде не смогли пояснить разницу между грантами и пожертвованиями. "В целом, мнение высказанное президиумом ВАС, полностью приводит наши доводы, которые оставались неизменными на протяжении всего налогового спора с осени 2009 года", - сказал Чиков.

Правозащитники жаловались на то, что в России нарушается принцип единообразия норм права. По словам адвоката "Агоры" Рамиля Ахметгалиева, "в одних регионах НКО были обязаны платить налоги на прибыль с иностранных пожертвований, хотя никакой прибыли у них по определению быть не может, так как все деньги идут на общественно полезные благотворительные цели, в других регионах суды вставали на сторону НКО, а налоговики последовательно проигрывали суд за судом".

В декабре 2009 года налоговая служба вручила юристам "Агоры" акт выездной налоговой проверки, в котором сообщила, что правозащитники в 2006–2008 годах не заплатили почти 700 тысяч рублей налога на прибыль и свыше 170 тысяч рублей других налогов.

28.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей