.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.190413.html

новость МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского

02.08.2011
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама
.

МВД отказалось проводить проверку по заключению президентского Совета по правам человека, не найдя нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Как говорится в сообщении фонда Hermitage Capital, поступившем в редакцию "Граней", начальник главного управления МВД по ЦФО Лапшов и его подчиненный следователь Кибис, которым было поручено расследовать обстоятельства уголовного дела против Магнитского, посчитали, что все подававшиеся ранее жалобы на нарушения законности и прав человека были рассмотрены в соответствии с законом. Также следователи "не усмотрели оснований" для проведения проверки в отношении следователя Олега Сильченко и других членов следственной группы. Выводы Совета по правам человека Лапшов и Кибис признали "не имеющими значения".

Несмотря на то, что на встрече с правозащитниками 5 июля президент Дмитрий Медведев заявил, что дал поручение правоохранительным органам проверить выводы, изложенные в представленном ему экспертами докладе, следователь Кибис отказался даже приобщить предварительное заключение президентского Совета к материалам дела.

"Из ответов чиновников МВД становится ясно, что для них выводы президентского совета по правам человека - не указ, а сами они не видят ничего предосудительного и противозаконного в преследовании Магнитского и его коллег теми самыми сотрудниками МВД, которые были уличены им в злоупотреблениях и многомиллиардных хищениях бюджетных средств", - сказал представитель Hermitage Capital.

Между тем, как писал ранее "Коммерсант", Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела в отношении самого Магнитского. Причиной стало решение Конституционного суда, отменившего нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. По данным издания, в надзорном ведомстве признали решение следственного органа неконституционным, поскольку на прекращение данного дела не было получено согласия родственников Магнитского - матери и жены.

По информации газеты, материалы дела, находившиеся на проверке в надзорном ведомстве, были направлены на прошлой неделе в следственный департамент МВД, который и вынес решение по ним. Для производства непосредственного расследования дело передано в следственную часть Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Там данную информацию подтвердить или опровергнуть не смогли.

При этом в следственном департаменте "Коммерсанту" сообщили, что новое производство не должно занять много времени, поскольку Магнитский умер уже на стадии завершения дела: он знакомился с его материалами. По словам адвоката семьи Магнитского Дмитрия Харитонова, он надеется на его полную реабилитацию. "Никакой другой результат нас не устроит", - сказал защитник.

Харитонов отметил, что если данное дело снова прекратят по нереабилитирующим основаниям, то он будет обжаловать это в суде. "Мне хочется думать о следственных органах хорошо, но боюсь, что они сделают так, как всегда. Во всяком случае, трудно представить себе, что теперь они вдруг признают, что год продержали невиновного человека в тюрьме", - добавил адвокат.

Между тем, по данным представителей фонда, возобновление репрессивного уголовного дела в отношении Сергея Магнитского осуществлено правоохранительными органами без согласия его родственников. Ранее, также без согласия родственников, уголовное дело в отношении него было прекращено, подчеркнули в Hermitage Capital.

Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. Уголовное дело в отношении Магнитского было прекращено в связи с его смертью.

В начале июля 2011 года правозащитники из президентского совета по правам человека опубликовали результаты независимого расследования смерти юриста. В докладе признается доля ответственности за врачами обоих СИЗО - "Матросская Тишина" и "Бутырка", в которых находился Сергей Магнитский. Но, по мнению членов президентского совета, также виновен и следователь Олег Сильченко, без санкции которого тюремные врачи не могли что-либо предпринять.

Последние 1 час 18 минут жизни остаются "практически не исследованными и причина смерти не установлена", считают правозащитники. Они подчеркивают, что родственники Магнитского зафиксировали на теле покойного кровоподтеки и разбитые костяшки пальцев на руках. "Поскольку не представлена подробная картина последнего часа жизни Магнитского и того, как он умер, есть основания полагать, что смерть наступила в результате избиения", - полагают члены президентского совета.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

02.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей