.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.190499.html

новость Мать Магнитского: Попытки МВД судить человека после смерти - кощунство

05.08.2011
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com

Мать юриста Сергея Магнитского назвала кощунством намерение МВД довести до суда уголовное дело о неуплате налогов в отношении ее сына. Об этом говорится в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, поступившем в редакцию "Граней". "Попытки МВД судить человека после смерти, когда он не может сам себя защитить, – это кощунство. Это противоречит и человеческой морали, и закону", - сказала Наталья Магнитская.

"Мы настаиваем на том, чтобы все виновные в гибели моего сына были названы и предстали перед судом", - добавила она. "Единственной возможной реабилитацией в деле Магнитского является суд над теми чиновниками, кто арестовал и довел его до смерти, и кто был причастен к раскрытым им бюджетным хищениям", - сказал представитель Hermitage Capital. О намерениях МВД родственники Магнитского узнали из средств массовой информации.

Ранее стало известно, что МВД полностью отвергло выводы президентского Совета по правам человека о незаконном аресте и преследовании Магнитского чиновниками, которых он изобличил в многомиллиардных хищениях из бюджета. Руководство МВД и Генпрокуратуры также не нашло никаких нарушений в действиях следователя МВД Олега Сильченко и входивших в следственную группу сотрудников МВД Кузнецова и его подчиненных.

В начале августа Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела в отношении Магнитского. Причиной стало решение Конституционного суда, отменившего нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. По данным издания, в надзорном ведомстве признали решение следственного органа неконституционным, поскольку на прекращение данного дела не было получено согласия родственников Магнитского - матери и жены.

Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. Уголовное дело в отношении Магнитского было прекращено в связи с его смертью.

В начале июля 2011 года правозащитники из президентского совета по правам человека опубликовали результаты независимого расследования смерти юриста. В докладе признается доля ответственности за врачами обоих СИЗО - "Матросская Тишина" и "Бутырка", в которых находился Сергей Магнитский. Но, по мнению членов президентского совета, также виновен и следователь Олег Сильченко, без санкции которого тюремные врачи не могли что-либо предпринять.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

05.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей