О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.190756.html

новость Единорос Морозов подал в суд на Алексея Навального

17.08.2011
Олег Морозов. Фото РИА ''Новости''
Олег Морозов. Фото РИА ''Новости''
Реклама

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов подал в суд на блогера Алексея Навального. Как сообщила РАПСИ пресс-секретарь Люблинского суда Москвы Мария Балакшина, он требует опровержения записи в блоге Навального и компенсации в 10 миллионов рублей.

Поводом к разбирательству послужил пост от 14 мая о том, что Морозов ездит с мигалкой по "дорогим и красивым" магазинам. В посте был размещен соответствующий ролик "Синих ведерок". "Вот он (Морозов - ред.) на Кутузовском прет по разделительной, весело подмигивая простолюдинам синими огоньками", - прокомментировал видео Навальный. "А вот он, спустя пару минут, на парковке торгово-развлекательного центра "Времена Года", - добавил блогер.

"Истец считает, что данный видеоролик порочит его честь и достоинства, а также причинил ущерб его деловой репутации, так как ему пришлось отвечать на неприятные вопросы коллег, оправдываться перед руководством партии "Единая Россия", членом которой он является, и перед средствами массовой информации", - сказала пресс-секретарь суда.

"Досудебная подготовка по иску назначена в суде на 29 августа", - добавила она.

"На Навального в суд не подавал и не собираюсь. Может быть, это он сам все придумал?", – заявил вслед за этим Олег Морозов Газете.Ру.

По его словам, он не имеет отношения к иску, поступившему в Люблинский суд. "Около недели назад направил официальное письмо, где сказано, что полученный судом документ, составленный от моего имени, - фальшивка. Подделана моя подпись", - сказал Морозов.

Ранее, в июле, на Навального подал в суд предприниматель Владлен Степанов. Он требовал компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей и опровержения информации о его причастности к коррупционному скандалу, связанному с делом юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского ( Видео Грани-ТВ: дело Магнитского). Эту информацию Навальный разместил в своем блоге.

По версии Hermitage Capital, жена бизнесмена Ольга Степанова руководила московской ИФНС номер 28, которая вместе с инспекцией номер 25 в рекордно короткие сроки одобрила возврат налогов из российского бюджета по искам сомнительных фирм.

Как утверждали представители инвестфонда, через месяц после финансовой махинации Владлен Степанов стал учредителем кипрской компании, на счета которой сразу же поступили свыше 7 миллионов евро. Степановы, по информации фонда, обзавелись роскошной виллой в Арабских Эмиратах, виллой в Черногории, особняком в Архангельском, а также двумя квартирами.

В середине мая Следственный комитет сообщил, что против Навального, известного своими антикоррупционными расследованиями, возбуждено уголовное дело по статье 165 УК "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Максимальное наказание по ней составляет пять лет тюрьмы.

Навальный написал в блоге, что информацию о возбуждении дела получил от журналистов. Официальный представитель СК Владимир Маркин 25 мая сообщил, что документ о возбуждении дела был направлен Навальному по адресу, который он сам указал, давая следователям объяснение при проведении доследственной проверки. Тем не менее, по словам адвоката Навального, документы они получили только 8 июня в Кирове.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области, ввел в заблуждение гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева. Он обещал ему, как сообщало следствие, поддержку со стороны администрации Кировской области и убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. Маркин заявил, что "Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

В июне Навальный подал жалобу в Басманный суд, в которой попросил признать незаконным заведение на него уголовного дела. По мнению адвоката Навального Ольги Михайловой, дело возбуждено ненадлежащим лицом, без необходимых оснований и поводов.

17.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей