.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.190967.html

новость Суд оправдал Немцова по делу о незаконной агитации

26.08.2011
Борис Немцов. Фото Граней.Ру
Борис Немцов. Фото Граней.Ру
Реклама

Мировой суд Москвы оправдал сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова по административному делу о незаконной агитации накануне муниципальных выборов в Петербурге, передает РИА "Новости". Политику вменялось нарушение статьи 5.12 Административного кодекса - "изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах".

Судья не нашел в действиях политика нарушения правопорядка и постановил отказать в возбуждении административного дела. Судья сослался на решение Конституционного суда по похожему делу в Курске. Тогда гражданин Бочков был оштрафован за агитацию "против всех" накануне выборов. Впоследствии КС признал неконституционным решение суда первой инстанции. Немцов не признал вину, также ссылаясь на решение Конституционного суда. По словам политика, статья, которая ему инкриминировалась, касается кандидатов, участвующих в выборах и финансирующих свою избирательную кампанию из средств избирательного фонда.

Немцов был задержан 14 августа, когда агитировал жителей округов Петровский и Красненькая речка в Петербурге голосовать против всех на предстоящих муниципальных выборах. Как рассказал сам Немцов, он вместе с соратниками ходил по подъездам на улице Маршала Жукова, призывая жителей голосовать против Матвиенко на муниципальных выборах, чтобы не допустить ее в Совет Федерации ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ: Немцов о "мошеннице Матвиенко" и своем задержании).

"Мы встретили двух сотрудников полиции, я дал им листовку и книгу "Путин. Итоги". После этого меня задержали без объяснения причин. Сейчас мы двигаемся в сторону 64-го отделения полиции", - рассказал Немцов в эфире "Эха Москвы". При этом полицейские назвали причиной задержания "незаконную агитацию". В интервью Граням-ТВ Немцов подчеркнул, что агитацию "против всех" Конституционный суд признал законной.

15 августа Бориса Немцова снова задержали за агитацию против Матвиенко. Он вместе с своими соратниками пытался распространить листовки среди жителей Петровского округа. "Мы в Доме ветеранов сцены общались с актерами, которые в Мариинке работали по 30 – по 40 лет, в Большом и Малом театре, раздавали наши агитационные материалы, в том числе и доклад "Путин – коррупция", а после того, как мы стали выходить из этого дома за ворота, на нас напали нашистские подонки, которые стали нас закидывать там яйцами, камнями и не поймешь чем на глазах у полицейских. Мы сели в машину и поехали в сторону Крестовского острова, после этого полицейские тут же нас остановили, нашу машину. Господин полковник Худиев Сулейман Сулейманович потребовал, чтобы я из машины вышел и пересел в машину полиции, что я и сделал", - заявил Немцов.

Вместе с Немцовым, впоследствии отпущенным из полиции, 15 августа задержали активиста "Солидарности" Иосифа Скаковского, главу регионального отделения ОГФ Ольгу Курносову и еще троих людей.

На муниципальных выборах в округах Петровский и Красненькая Речка, прошедших 21 августа, победу одержала экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Матвиенко, по данным горизбиркома, набрала 93,71 процента в округе Петровский и 94,5 в Красненькой Речке. Чтобы выдвинуться в Совфед, она взяла мандат округа Красненькая Речка. Явка в обоих округах была рекордной - 29 и 36,5 процента соответственно. Конкуренцию Матвиенко на довыборах составляли члены "Единой России" и самовыдвиженцы.

26.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей