О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.191010.html

новость Начальник читинской колонии восстановлен в должности

29.08.2011
Сгоревшая ИК-10 в Краснокаменске. Фото пресс-службы УФСИН по Забайкальскому краю

Сгоревшая ИК-10 в Краснокаменске. Фото пресс-службы УФСИН по Забайкальскому краю

Забайкальский краевой суд восстановил в должности начальника краснокаменской колонии номер 10 Александра Рябко, сообщает "Коммерсант". Он был уволен по распоряжению директора ФСИН Александра Реймера после расследования обстоятельств пожара, устроенного в апреле заключенными и фактически уничтожившего учреждение. Рябко стал одним из пяти чиновников, уволенных из уголовно-исполнительной системы Забайкальского края после пожара. Контракт с Александром Рябко был расторгнут по приказу начальника забайкальского УФСИН с формулировкой "за недобросовестное выполнение должностных обязанностей".

17 апреля колония фактически полностью была сожжена заключенными. Осужденные заранее подготовили факелы, которыми затем и воспользовались. Следственное управление СКР по Забайкальскому краю расследует по данному факту уголовное дело, по которому в качестве подозреваемых проходит около 40 человек, еще более тысячи являются свидетелями.

Сочтя, что условий трудового контракта он не нарушал, а на службе имел только поощрения, Рябко направил в Краснокаменский городской суд иск к своим бывшим работодателям - ФСИН России и Забайкальскому УФСИН. Он требовал восстановления в должности. Первая судебная инстанция отказала ему в удовлетворении требований, после чего он обжаловал это решение в Забайкальском краевом суде. Кассационная инстанция восстановила Александра Рябко в должности. Судебная коллегия сочла, что ответчиком не предоставлены доказательства "ненадлежащего исполнения Рябко должностных обязанностей".

Кроме того, в постановлении суда говорится, что с 21 февраля истцу приказом директора ФСИН России присвоено специальное звание "полковник внутренней службы", таким образом его увольнение из органов уголовно-исполнительной системы возможно только по приказу министра юстиции. По решению Забайкальского краевого суда региональное управление ФСИН должно будет выплатить истцу 241,339 тысячи рублей в качестве заработка за время вынужденного прогула и 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также возместить судебные расходы в размере 2 тысяч рублей.

В мае осужденные, переведенные из сгоревшей колонии номер 10 в Краснокаменске, вскрыли себе вены в новой колонии. Бывшие заключенные краснокаменской колонии рассказали, что после поджога надзиратели жестоко избили всех осужденных.


29.08.2011


новость Новости по теме