.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.191204.html

новость Мать Магнитского отказалась идти на допрос

06.09.2011
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама
.

Мать юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского назвала безнравственным решение правоохранительных органов о возобновлении расследования в отношении ее сына, заявив, что не намерена являться к следователям в следственный департамент МВД. Об этом сообщает Интерфакс. "Постановлением Конституционного суда от 14 июля близким родственникам предоставлено право воспользоваться возможностью возобновления расследования ранее прекращенного в связи со смертью обвиняемого уголовного дела с целью его реабилитации", - говорится в заявлении Натальи Магнитской, направленном в адрес генпрокурора Юрия Чайки и начальника следственного департамента МВД Валерия Кожокаря.

В этой связи Магнитская подчеркивает, что таким правом КС наделил только близких родственников умершего и никого более. Следовательно, право инициативы на возобновление ранее прекращенного уголовного дела является исключительным правом близких родственников умершего обвиняемого.

"Безнравственность решения замгенпрокурора заключается в том, что возобновление уголовного преследования моего сына осуществляется под предлогом восстановления его прав на реабилитацию. При этом расследование поручено вновь тем же следователям того же ведомства, при непосредственном участии которых был замучен мой сын", - подчеркивает в своем заявлении Магнитская.

"Я откровенно заявляю, что я боюсь этих следователей. Я им не просто не доверяю, а именно - боюсь", - пишет она. В своем заявлении Магнитская просила Чайку и Кожокаря оградить ее и близких родственников "от преследования со стороны следователей, причастных к гибели сына".

"Любые попытки вызовов меня на допросы или иные следственные действия в следственный департамент следователями следственной группы Олега Сильченко я буду воспринимать как преследование, в связи с чем ответственность за возможные тяжелые последствия от действий этих людей в силу моего возраста и состояния здоровья я возлагаю на них", - говорит Магнитская.

"Уничтожив моего сына физически в 2009 году, по прошествии двух лет те, кого мой сын уличил в преступлении против государства, теперь хотят уничтожить и растоптать его доброе имя", - пишет Наталья Магнитская. По ее словам, сделать это заявление ее вынудило "незаконное, неконституционное и безнравственное решение о возобновлении по инициативе замгенпрокурора РФ уголовного преследования ее сына".

О том, что следователи МВД вызвали на допрос мать Магнитского, накануне Граням.Ру сообщили в фонде Hermitage Capital. Проводить допрос матери Магнитского поручено следователю Сапуновой, "которая входила в следственную бригаду Сильченко и принимала непосредственное участие в преследовании Сергея Магнитского по сфабрикованному против него уголовному делу (о неуплате налогов. - Ред.)", отметили в фонде. В начале августа Генпрокуратура возобновила дело о неуплате налогов в отношении Магнитского.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК. В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

06.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей