О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.191467.html

новость В отношении майора Матвеева возбуждено новое дело

16.09.2011
Игорь Матвеев. Кадр из видеообращения, размещенного на YouTube

Игорь Матвеев. Кадр из видеообращения, размещенного на YouTube

Военные следователи возбудили новое уголовное дело в отношении майора Игоря Матвеева, обвинявшего руководство своей части в том, что военнослужащих кормили собачьими консервами. Об этом сообщает РИА "Новости". "Сегодня 304-м военным следственным отделом СК в отношении бывшего начальника службы войск и безопасности военной службы воинской части 6890 майора запаса Игоря Матвеева возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия и мошенничестве с использованием своего служебного положения в крупном размере", - говорится в сообщении главного военного следственного управления СК.

В ГВСУ отметили, что в начале сентября в военный следственный отдел поступило заявление от бывшего военнослужащего, проходившего военную службу по призыву. В заявлении указано, что в августе 2005 года он был госпитализирован на лечение в военный госпиталь, откуда в конце месяца сбежал. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а сам военнослужащий объявлен в розыск. В июне 2010 года в ходе проведения розыскных мероприятий он был задержан, уголовное дело возобновлено, а сам военнослужащий прикомандирован к воинской части 6890, где служил майор Матвеев.

"Введя задержанного в заблуждение относительно истинного положения его дел, офицер обманным путем получил от него 30 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению", - отмечается в сообщении.

Далее, по информации следствия, за взятку офицер пообещал задержанному "закрыть" его уголовное дело. За эту услугу, со слов заявителя, офицер получил в общей сложности около 275 тысяч рублей.

Фамилия потерпевшего в интересах следствия не разглашается. Экс-майору по этому уголовному делу может грозить до десять лет лишения свободы.

Бывший майор внутренних войск Игорь Матвеев в начале мая выложил в Интернете видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, а в части жили китайские гастарбайтеры. Матвеев обратился к российскому руководству с просьбой принять срочные меры. Военная прокуратура начала проверку. Региональное командование внутренних войск подтвердило ряд фактов, но заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева.

Последние два месяца во Владивостокском военном гарнизонном суде шли слушания по уголовному делу в отношении Матвеева. Его обвиняли в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей-офицеров, а также избиении еще одного военнослужащего. 9 сентября суд признал Матвеева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

16.09.2011


новость Новости по теме