.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.191471.html

новость Бывший вице-президент "Евросети" получит компенсацию за два года ареста

16.09.2011
Борис Левин. Фото Life.Ru
Борис Левин. Фото Life.Ru
Реклама

Мосгорсуд постановил выплатить около 20 миллионов рублей бывшему вице-президенту "Евросети" Борису Левину за необоснованное уголовное преследование по обвинению в похищении человека. Как передает РАПСИ, таким образом, суд удовлетворил его иск о реабилитации и компенсации вреда. Денежные средства должны быть выплачены Министерством финансов.

Вынося постановление, судья указал, что эта сумма складывается из заработной платы Левина, которую он не получил из-за уголовного преследования, с учетом подоходного налога. В то же время суд не стал компенсировать еще один миллион рублей зарплаты за период с вынесения оправдательного приговора до его вступления в законную силу. Изначально Левин просил о выплате более 25 миллионов рублей, однако затем снизил требуемую сумму до 15 миллионов рублей.

Мосгорсуд, основываясь на вердикте присяжных, 1 декабря 2010 года оправдал девять фигурантов дела о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Судебная коллегия Верховного суда 20 января 2011 года оставила представление прокуратуры на приговор без удовлетворения.

Следствие считало виновными в похищении, вымогательстве и других преступлениях бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина, его заместителя Ермилова, а также бывших рядовых сотрудников компании и работавшего с ней частного охранного предприятия. По санкции суда до оправдания Левин, Ермилов, а также их подчиненные Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов и охранник Владимир Ильин находились под стражей. Остальные четверо подсудимых находились под подпиской о невыезде.

Гособвинение полагало, что ответственные за безопасность сотрудники компании в 2003 году похитили одного из водителей-экспедиторов "Евросети" Власкина, после того как поймали его на регулярных кражах небольших партий мобильных телефонов. Однако коллегия присяжных сочла, что подсудимые не виновны во вменяемых им преступлениях.

24 января Следственный комитет прекратил уголовное дело по обвинению в похищении Власкина в отношении Чичваркина, проживающего сейчас в Лондоне. 25 января следствие отменило решение о заочном аресте бизнесмена, еще через день Россия отменила запрос на его международный розыск.

Тем не менее Чичваркин заявил, что не собирается возвращаться в страну из-за опасений новых преследований со стороны правоохранительных органов. "Я бы с удовольствием вернулся в Россию, потому что это моя родина, но я боюсь новых преследований, и у меня есть все основания полагать, что они будут, поскольку меня назначили виновным", - сказал Чичваркин в ходе видеомоста в конце января. Чичваркин добавил, что готов вернуться в Россию, если к власти придет новая элита. "Я могу вернуться, если путем прямых выборов придет новая элита, которая сделает красивую, свободную и сильную страну, то есть никогда", - сказал он.

16.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей