.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.191481.html

новость Тверской суд Москвы отклонил жалобу матери Магнитского

16.09.2011
Наталья Магнитская. Фото с сайта www.pravo.ru
Наталья Магнитская. Фото с сайта www.pravo.ru
Реклама
.

Тверской суд Москвы отклонил жалобу матери Сергея Магнитского на возобновление расследования уголовного дела в отношении ее сына, умершего в СИЗО. Об этом Интерфаксу заявил адвокат Николай Горохов. "Наша жалоба оставлена без рассмотрения. Нам ее вернули", - сказал он. Жалоба была подана 5 сентября. По закону, сказал Горохов, такие жалобы должны рассматриваться в течение пяти дней.

По мнению Натальи Магнитской, возобновление следствия по делу о неуплате налогов в отношении ее сына является "незаконным, неконституционным и безнравственным". "Безнравственность решения замгенпрокурора заключается в том, что возобновление уголовного преследования моего сына осуществляется под предлогом восстановления его прав на реабилитацию. При этом расследование поручено вновь тем же следователям того же ведомства, при непосредственном участии которых был замучен мой сын", - подчеркнула Магнитская.

9 сентября официальный представитель следственного департамента МВД Анжела Кастуева заявила, что срок расследования дела Магнитского продлен до 24 ноября. "Шестого сентября в следственный департамент МВД поступило заявление матери Сергея Магнитского, согласно которому она считает арест и уголовное преследование умершего сына незаконным, однако это противоречит позиции Конституционного суда, поэтому производство по данному уголовному делу будет продолжено до тех пор, пока все близкие родственники умершего обвиняемого не внесут полную ясность", - сказала она.

По словам Кастуевой, "для очередного прекращения производства в отношении умершего обвиняемого Сергея Магнитского необходимо получить согласие всех близких родственников". "Следователи встречались с вдовой Магнитского и ее адвокатом, последние возразили против решения прокуратуры и следственных органов о возобновлении и производстве по уголовному делу против юриста, при этом женщина оставила за собой право в дальнейшем по своему усмотрению принять решение о возобновлении следствия с целью реабилитации мужа", - отметила Кастуева. "Возникла парадоксальная ситуация: родственники возражают против возобновления расследования, но при этом не дают согласия на его прекращение", - добавила она.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 ("Неоказание помощи больному") и 293 ("Халатность") УК. В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

16.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей