.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.191541.html

новость Калининградского журналиста осудили за критику РПЦ

19.09.2011
Борис Образцов. Фото: Новый Калининград.Ру
Борис Образцов. Фото: Новый Калининград.Ру
Реклама

Ленинградский суд Калининграда приговорил к 110 тысячам рублей штрафа издателя газеты "Тридевятый регион" Бориса Образцова, который выступил с критикой РПЦ и протоиерея Всеволода Чаплина и был обвинен по части 1 статьи 282 УК ("Унижение группы лиц по религиозному признаку с использованием средств массовой информации"). Об этом сообщает Новый Калининград.Ру. Гособвинение требовало для Образцова полутора лет колонии-поселения, но зампред суда Владимир Кореньков счел, что "исправление" журналиста возможно "без изоляции от общества".

Уголовное дело против Образцова было возбуждено в марте 2011 года. Поводом стал его комментарий к статье "Духовный регламент прет-а-порте", опубликованной в "Тридевятом регионе". В материале говорилось, в частности, об "общероссийском дресс-коде", с инициативой принятия которого выступил Чаплин. Комментируя статью, Образцов заявил, что "всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам", и пояснил далее, что "трудно иначе воспринимать мужиков, одетых в платья". Он также отметил, что "именно к РПЦ есть масса вопросов". "Когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, - тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей", - добавил Образцов.

По версии следствия, комментарий Образцова содержит "слова и выражения, унижающие достоинство группы лиц по признаку отношения к религии, в том числе, лиц православного вероисповедания и священнослужителей Русской православной церкви".

Перед оглашением приговора 19 сентября Образцов заявил, что по-прежнему готов подписаться под каждым словом своего комментария, ставшего предметом разбирательства. Он также отметил, что "продолжит борьбу по принуждению РПЦ к соблюдению законов и Конституции". "Конечно, для того, чтобы всем стала ясна степень происходящего вокруг идиотизма, было бы лучше, чтобы мне дали реальный срок. С другой стороны, мне не хотелось бы быть тем, чьим телом прикроют амбразуру", - сказал Образцов.

"Европейская конвенция защищает не только высказывания, которые воспринимаются благожелательно, но и те, которые шокируют или вызывают возмущение. Ограничение права на свободное выражение своего мнения возможно только при наличии насущной общественной потребности при условии, что такое ограничение пропорционально цели и необходимо в демократическом обществе. Из комментария Образцова видно, что он высказывается не о православной вере вообще, а о деятельности конкретной организации - РПЦ: "именно к РПЦ есть масса вопросов. Почему именно этой общественной организации...". Следовательно в данном случае нельзя говорить о возбуждении вражды по религиозному признаку, а речь идет о критике общественной организации, что не может быть основанием преследования по статье 282 УК", - заявил в беседе с "Открытым информационным агентством" правовой аналитик ассоциации АГОРА Дамир Гайнутдинов.

19.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей