.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.191713.html

новость Мать Магнитского просит возбудить дело против генпрокурора Чайки

26.09.2011
Наталья Магнитская. Фото с сайта www.pravo.ru
Наталья Магнитская. Фото с сайта www.pravo.ru
Реклама
.

Мать бывшего юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского направила в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело против генпрокурора Юрия Чайки, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей, которые, по ее мнению, были заинтересованы в аресте ее сына и его гибели в СИЗО. Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда, поступившем в редакцию "Граней".

"За более чем полтора года, прошедших с момента гибели моего сына Магнитского С.Л. в следственном изоляторе, мне стали известными и доступными данные, свидетельствующие о совершении преступления против моего сына, а именно о том, что его смерть наступила вследствие умышленных насильственных действий", – говорится в заявлении Натальи Магнитской.

"Из-за преступной халатности или в связи с личной заинтересованностью генеральный прокурор Чайка Ю.Я. и начальник Следственного комитета при МВД Аничин А.В. отказали либо оставили без должного рассмотрения адресованные на их имя жалобы, ходатайства и заявления моего сына и его адвокатов о грубейших нарушениях его прав", – подчеркивает Наталья Магнитская.

В заявлении также сообщается о том, что "спустя три дня после гибели Магнитского, следственными органами Преображенского района г. Москвы были собраны сведения, указывающие на признаки произошедшего убийства, в связи с чем был составлен соответствующий рапорт о возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК (умышленное убийство)". Как уточняет пресс-служба инвестфонда, на теле Магниского были обнаружены сбитые костяшки пальцев, следы глубоких ссадин и кровоподтеков, колотой раны в области языка.

16 сентября Тверской суд Москвы отклонил жалобу Натальи Магнитской на возобновление расследования уголовного дела в отношении ее сына. Об этом заявил адвокат Николай Горохов. "Наша жалоба оставлена без рассмотрения. Нам ее вернули", - сказал он. Жалоба была подана 5 сентября. По закону, сказал Горохов, такие жалобы должны рассматриваться в течение пяти дней.

По мнению Натальи Магнитской, возобновление следствия по делу о неуплате налогов в отношении ее сына является "незаконным, неконституционным и безнравственным". "Безнравственность решения замгенпрокурора заключается в том, что возобновление уголовного преследования моего сына осуществляется под предлогом восстановления его прав на реабилитацию. При этом расследование поручено вновь тем же следователям того же ведомства, при непосредственном участии которых был замучен мой сын", - подчеркнула Магнитская.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 ("Неоказание помощи больному") и 293 ("Халатность") УК. В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

26.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей