.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.191730.html

новость СК проверяет обстоятельства госпитализации фигурантов дела Магнитского

26.09.2011
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама
.

Врачи "Бутырки" Лариса Литвинова и Дмитрий Кратов, обвиняемые в причастности к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, "находятся на стационарном лечении в государственных медицинских учреждениях, что препятствует их участию в следственных и иных процессуальных действиях". Об этом заявил Следственный комитет, подчеркнув также, что "обстоятельства выявления и тяжесть заболеваний обвиняемых проверяются". Срок предварительного следствия продлен до 24 ноября 2011 года.

12 августа официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что "врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности". Замначальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову предъявлено обвинение в халатности. По словам Маркина, "в рамках расследования установлена прямая причинно-следственная связь между смертью Магнитского и действиями врачей следственного изолятора".

3 августа Маркин заявил, что "лечащий врач Магнитского Литвинова при его лечении не диагностировала основные заболевания, приведшие к смерти Магнитского". Таким образом он отреагировал на заявление адвоката матери Магнитского о том, что в уголовном деле против персонала СИЗО подменены документы о диагнозах Магнитского. Маркин подчеркнул, что это заявление "не соответствует действительности". "Следственный комитет расценивает это заявление не иначе как попытку давления на следствие", - добавил он.

Официальный представитель СК сослался на данные судмедэкспертизы, проведенной Российским центром судебно-медицинской экспертизы - по словам Маркина, "ведущим государственным экспертным учреждением России в этой области".

"По результатам экспертизы было установлено, что Магнитский страдал рядом заболеваний, основными из которых являлись вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и хронический активный гепатит, которые и привели к смерти Магнитского", - cказал Маркин.

Ранее адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери Магнитского, заявил, что уголовное дело против сотрудников "Бутырки" возбуждено по подложным основаниям. По его мнению, следствие пыталось выгородить персонал изолятора и поэтому подменило документы о диагнозах Магнитского.

По словам адвоката, в тексте постановления о возбуждении уголовного дела отсутствуют сведения о документально подтвержденных диагнозах, поставленных Магнитскому: панкреатит, холецистит и желчекаменная болезнь. Записи о них есть в оригиналах медицинских карт и в историях болезни, подчеркнул Горохов.

Жалобу адвокат подал на имя руководителя следственного управления СК Александра Щукина. Копия была направлена генпрокурору Юрию Чайке. В жалобе указан и конкретный виновник подлога - следователь СК Марина Ломоносова, из-за которой, по мнению Горохова, в деле Магнитского и появились "новые надуманные диагнозы". Подменяя диагнозы, следователь действовала "либо по принуждению, либо в силу иной личной заинтересованности", отметил адвокат.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

26.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей