.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.191741.html

новость В деле Квачкова появился новый фигурант

26.09.2011
Владимир Квачков.  Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Владимир Квачков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

В деле полковника в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке военного мятежа и содействии терроризму, появился новый фигурант. Как сообщила Интерфаксу адвокат Квачкова Оксана Михалкина, это преподаватель военной кафедры из Екатеринбурга Леонид Хабаров. Он арестован. О роли Хабарова в деле Квачкова адвокат не рассказала, сославшись на тайну следствия.

В начале августа стало известно, что психиатры признали полковника ГРУ в отставке Квачкова вменяемым. По словам адвоката Алексея Першина, у него не возникало сомнений в психологическом здоровье подзащитного, поэтому он обжаловал назначение экспертизы в суде, но суд встал на сторону следствия.

22 декабря 2010 года Верховный суд признал законным оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году. Однако уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу.

Следствие предъявило Квачкову обвинение по части 1 статьи 205.1 ("Содействие террористической деятельности"), по части 3 статьи 30 и статьи 279 УК ("Покушение на вооруженный мятеж"). Максимальным наказанием по одной из статьей являются 20 лет тюрьмы.

Квачков своей вины не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России".

Следствие пришло к предварительному выводу, что Квачков организовал в ряде городов группы "ополченцев", которые должны были по сигналу захватить военные части и отправиться в вооруженный поход на Москву. Показания, на основании которых был арестован Квачков, дал Петр Галкин, лидер тольяттинского отделения "Народного ополчения имени Минина и Пожарского". По его словам, отделения возглавляемого Квачковым "Народного ополчения" создавались для того, чтобы в определенный момент захватить и разоружить военные склады. Причем предполагалось, что военные перейдут на сторону ополченцев. С какой целью вооруженные группы должны были двигаться к Москве, Галкин не сообщил.

Квачков и сам высказывал предположения, что его задержали из-за показаний Галкина. Соратник отставного полковника по "Народному ополчению" был задержан прошлым летом, когда с группой молодых людей упражнялся в лесу в стрельбе из арбалета.

26.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей