О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192014.html

новость СК: Дмитриева требовала взятку в три миллиона долларов

05.10.2011
Нелли Дмитриева. Фото с сайта www.rosbalt.ru

Нелли Дмитриева. Фото с сайта www.rosbalt.ru

Старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева требовала от фигурантов уголовного дела о контрабанде взятку в размере трех миллионов долларов США за освобождение их от уголовной ответственности. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 августа посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов США а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары США в сумме, эквивалентной почти 50 миллионам рублей. При передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСВ России", - сообщил Маркин.

Об аресте Дмитриевой первым сообщил блогер Алексей Навальный. "Занятная штука, даже в городе Чикаго решительно всем известно, что вчера (4 октября) в ГСУ ГУ МВД России по г.Москве в 16.00 арестована следователь по особо важным делам Дмитриева Нелли Исмаиловна", - написал он. По словам Навального, обыском в кабинете Дмитриевой занимались сотрудники ФСБ.

По данным газеты ГУМВД по Москве "Петровка, 38", майор юстиции Нелли Дмитриева в органах внутренних дел работает более 11 лет, до этого 14 лет она работала экономистом. Дмитриева вела ряд резонансных уголовных дел, совершенных в сфере финансов и экономики. Среди последних дел - мошенничество с выдачей ипотечных кредитов, неправомерные действия при банкротстве банка и резонансное уголовное дело по группе компаний "Санрайз".

Фамилия Дмитриевой находится в так называемом черном списке лиц, которых правительственная комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе считает причастными к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В списке сенатора Кардина Дмитриева находится под 14-м номером.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского


05.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме