О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192032.html

новость СК предъявил следователю Дмитриевой обвинение во взяточничестве

05.10.2011
Нелли Дмитриева. Фото с сайта www.rosbalt.ru

Нелли Дмитриева. Фото с сайта www.rosbalt.ru

Старшему следователю по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой предъявлено обвинение во взяточничестве. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Следственный комитет. Ранее в отношении Дмитриевой было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК ("Получение взятки"). Пресненский суд Москвы арестовал Дмитриеву. Против ее ареста выступил прокурор Пчелкин. "Прошу признать ходатайство об аресте Дмитриевой незаконным", - сказал он. По его словам, следствие не направляло в надзорное ведомство материалы дела для проверки их законности.

Дмитриева расследовала дело по статье 188 УК ("Контрабанда"), по которому проходили бизнесмены Царьков и Юдин, занимающиеся продажей медицинского оборудования. По версии следствия, она требовала от фигурантов дела взятку в три миллиона долларов за освобождение от уголовной ответственности. Для получения взятки, как сообщает СК, Дмитриева привлекла своих знакомых.

23 сентября посредниками от одного из фигурантов дела были получены в качестве взятки 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов, а также "муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары США в сумме эквивалентной почти 50 миллионам рублей", говорится в сообщении СК. При передаче денег получатели взятки были задержаны сотрудниками ФСБ.

Дмитриева заявила в суде, что не признает свою вину. "Мне признаваться не в чем, я ничего не совершала", - сказала она. Дмитриева также заявила, что ее вынуждали дать показания против ее руководителя Ивана Глухова, главы ГСУ ГУ МВД по Москве. "Но я не дам эти показания. При этом, если следователи докажут мою вину, то я ее признаю", - добавила Дмитриева.

Она также рассказала суду, что некий Александров предлагал ей уехать из Москвы на несколько дней, поскольку Дмитриевой могли подбросить деньги. "Однако, я отказалась. Кроме того, мне сказали, что если я не дам показания на Глухова, то я сяду в тюрьму", - сказала Дмитриева. Она также сообщила, что у нее малолетний ребенок и престарелая мать, поэтому она согласится на любое решение суда, кроме ареста.

Кроме того, Дмитриева заявила в суде, что собирается дать показания против высокопоставленных лиц. "Я бы хотела дать показания против людей, занимающих высокие должности", - сказала Дмитриева, не уточнив, кого конкретно она имеет в виду. Также Дмитриева попросила закрыть процесс и удалить журналистов из зала суда, но судья ей в удовлетворении ходатайства отказал.

Как заявил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Москвы, объявлен в федеральный розыск бывший сотрудник одного из подразделений центрального аппарата МВД Максим Коганский, который "подозревается в посредничестве при передаче 3 миллионов долларов следователю Дмитриевой".

Об аресте Дмитриевой ранее сообщил блогер Алексей Навальный. "Занятная штука, даже в городе Чикаго решительно всем известно, что вчера (4 октября) в ГСУ ГУ МВД России по г.Москве в 16.00 арестована следователь по особо важным делам Дмитриева Нелли Исмаиловна", - написал Навальный. По его словам, обыском в кабинете Дмитриевой занимались сотрудники ФСБ.

По данным газеты ГУ МВД по Москве "Петровка, 38", майор юстиции Нелли Дмитриева в органах внутренних дел работает более 11 лет, до этого 14 лет она работала экономистом. Дмитриева вела ряд резонансных уголовных дел, связанных со сферой финансов и экономики. Среди последних дел - мошенничество с выдачей ипотечных кредитов, неправомерные действия при банкротстве банка и дело, возбужденное в отношении группы компаний "Санрайз".

Фамилия Дмитриевой находится в "черном списке" лиц, которых правительственная комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе считает причастными к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В списке сенатора Бенджамина Кардина Дмитриева находится под 14-м номером.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

05.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме