О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192045.html

новость СК намерен вызвать на допрос начальника Дмитриевой

06.10.2011
Чемодан с долларами. Кадр Euronews

Чемодан с долларами. Кадр Euronews

Следственный комитет намерен вызвать на допрос руководителя ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова, начальника арестованной накануне по обвинению во взяточничестве Нелли Дмитриевой. Об этом сообщает "Коммерсант". Кроме того, СК намерен допросить экс-коллегу Глухова, бывшего замначальника ДЭБ МВД Андрея Хорева, который был снят с должности как не прошедший переаттестацию. Вместе с Хоревым в ДЭБе работал Максим Каганский - предполагаемый организатор вымогательства, из-за которого арестовали Дмитриеву. Каганский, который успел скрыться, объявлен в розыск.

По информации издания, допросить Глухова и Хорева СК решил, поскольку во время обыска загородного дома Каганского в поселке Пирогово были найдены материалы, компрометирующие и Хорева, и Глухова. В частности, была обнаружена съемка с празднования в ноябре прошлого года 30-летия Каганского.

Как сообщили источники "Коммерсанта", Каганский проработал в правоохранительных органах 12 лет, последовательно сменив несколько должностей в подразделениях по борьбе с экономической преступностью. Закончил он служебную карьеру в 2007 году начальником отдела в ГУ МВД по Центральному федеральному округу. При этом, как отмечает издание, прослыл специалистом по решению всевозможных проблем и "разводящим".

"Каганский улаживал проблемы с силовиками, которые неизбежно возникали при криминальных зачетах по возвратам НДС, ведь сотрудники правоохранительных органов обязаны были проверять компании, которые подают заявки на эти выплаты, но вместо этого они им "крышу" делали", - заявил изданию экс-начальник службы безопасности ИФНС номер 1 Игорь Соломатин.

Накануне Нелли Дмитриева, которой было предъявлено обвинение в получении взятки в 3 миллиона долларов, заявила в суде, что собирается дать показания против высокопоставленных лиц. "Я бы хотела дать показания против людей, занимающих высокие должности", - сказала Дмитриева, не уточнив, кого конкретно она имеет в виду.

Она также заявила, что за несколько дней до "операции с поимкой Каганского, которая провалилась", к ней приходил оперативный сотрудник ФСБ по фамилии Александров, предложивший поучаствовать в оперативной комбинации. Суть комбинации, по словам Дмитриевой, сводилась к следующему: если Дмитриева на три дня исчезнет из Москвы, то Каганский занесет деньги не ей, а в кабинет ее начальника Глухова, где их и найдут сотрудники правоохранительных органов. Дмитриева, по ее словам, отказалась уезжать и вышла на работу. Тогда Александров, по словам Дмитриевой, сказал, что если она не даст показания на Глухова, то сама сядет в тюрьму.

Дмитриева расследовала дело по статье 188 УК ("Контрабанда"), по которому проходили руководители ООО "Медика" Иван Царьков и Борис Юдин. Дело связано с контрабандой томографа. Как заявила Дмитриева, 11 августа дело забрал в свое производство следственный департамент МВД. Причины этого Дмитриевой, по ее словам, неизвестны.

По версии следствия, Дмитриева требовала от фигурантов дела взятку за освобождение от уголовной ответственности. Для получения взятки, как сообщил СК, Дмитриева привлекла своих знакомых.

Фамилия Дмитриевой находится в "черном списке" лиц, которых правительственная комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе считает причастными к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В списке сенатора Бенджамина Кардина Дмитриева находится под 14-м номером.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского


06.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме