О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192252.html

новость Прекращено уголовное дело против Олега Воротникова

13.10.2011
Олег Воротников. Фото с сайта www.openspace.ru
Олег Воротников. Фото с сайта www.openspace.ru
Реклама

Следственный комитет по Петербургу не нашел признаков преступления в действиях активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова, обвинявшегося в переворачивании милицейских машин в ходе акции "Дворцовый переворот" в сентябре 2010 года и повреждении автомобиля ГУВД 31 марта 2011 года на акции в защиту 31-й статьи Конституции. Об этом межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" сообщила активистка "Войны" Дженни Курпен. Постановление о прекращении уголовного дела подписал следователь Вадим Рудь.

Следствие пришло к выводу, что Воротникова нельзя привлечь к уголовной ответственности за хулиганство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы, поскольку "в настоящее время не существует единого мнения по поводу того, относятся ли сотрудники милиции к категории отдельной социальной группы". Также следствие отказалось привлекать Воротникова и еще одного активиста "Войны" Леонида Николаева за умышленное уничтожение или повреждение имущества, "так как имущественный ущерб, причиненный действиями последних, не является значительным для ГУВД по Петербургу и Ленинградской области как юридического лица".

В отношении Воротникова возбуждено также уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти по статьям 318 и 319 Уголовного кодекса. Это дело было возбуждено после событий 31 марта у Гостиного двора ( Видео ВИДЕО). По версии следствия, Воротников сорвал у нескольких полицейских форменные шапки, после чего ударил по голове сотрудника 78-го отдела полиции УВД по Центральному району, а затем прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и повредил зеркало.

10 октября стало известно о прекращении уголовного преследования Леонида Николаева. Соответствующее постановление также подписал следователь Вадим Рудь. Заявленное Николаевым ходатайство о прекращении уголовного преследования "подлежит удовлетворению в полном объеме", сказано в документе. Николаев намерен требовать компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Об этом заявил адвокат Николаева Дмитрий Динзе. "После анализа всех обстоятельств начнем готовить исковое заявление к Министерству финансов России, поскольку именно казна отвечает за незаконные действия государственных органов", - сказал Динзе.

Николаева и Воротникова арестовали в ноябре 2010 года за акцию "Дворцовый переворот". В ходе акции были перевернуты несколько милицейских автомобилей. В конце февраля, после трех месяцев в СИЗО, Воротников и Николаев были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

По второму обвинению Воротников был объявлен в федеральный розыск. Позднее стало известно, что он находится и в международном розыске. В конце июля Дзержинский районный суд Петербурга заочно арестовал Воротникова. Также суд принял решение об обращении в доход государства 300 тысяч рублей, внесенных за Воротникова в качестве залога.

В конце августа Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Воротникова. Поводом для обращения стал заочный арест активиста. По словам адвоката Дмитрия Динзе, в жалобе отмечено, что "арест является исключительной мерой пресечения", а достаточных оснований подозревать Воротникова в хулиганстве у суда нет.

Ранее была объявлена в федеральный розыск жена Воротникова, Наталья Сокол. По версии следствия, она в ходе акции 31 марта у Гостиного двора облила полицейских мочой.

Видео Грани-ТВ: группа "Война"

13.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей