О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192262.html

новость Репутация несомненная

Глава фонда "Федерация" выиграл суд у Чулпан Хаматовой
13.10.2011
Владимир Киселев. Фото с сайта mimozhem.ru

Владимир Киселев. Фото с сайта mimozhem.ru

Глава фонда "Федерация" выиграл суд по иску о защите чести и достоинства у актрисы Чулпан Хаматовой. Как передает Интерфакс, Тверской суд Москвы постановил взыскать с актрисы и издательского дома "Коммерсант" по одному рублю в пользу "Федерации". Поводом для иска стала публикация в газете высказывания Хаматовой, критикующей руководителя фонда Владимира Киселева.

Суд также обязал газету напечатать опровержение слов Хаматовой о том, что попечители фонда имеют сомнительную репутацию. Первоначально сторона истца претендовала на 1 миллион рублей компенсации, но в ходе заседания снизила сумму иска до 1 рубля.

По словам адвоката Константина Козлова, представляющего интересы "Федерации", "деятельность фонда "Подари жизнь", который возглавляет Хаматова, настолько непрозрачная, что с ее стороны, по меньшей мере, неэтично высказываться о деятельности других фондов". "Кроме того, Чулпан Хаматова сказала, что ознакомилась со списком попечителей фонда, где есть люди с сомнительной репутацией. Это ложь, такого списка не вообще существует", – сказал адвокат. Козлов добавил, что в результате публикаций в газете одна из компаний отказалась сотрудничать с фондом.

Судья отклонила ходатайство представителей Хаматовой и "Коммерсанта", просивших о прекращении гражданского дела, так как поданный иск о защите чести достоинства, по их мнению, лежит в экономической сфере и подведомствен арбитражному суду. Представитель Хаматовой Тахмина Абрамова заявила, что в словах актрисы не было порочащих сведений о фонде и его попечителях, а слова актрисы носили оценочный характер и являлись личным мнением. Представитель "Комммерсанта" Дмитрий Жарков также не согласился с предъявленным иском, считая, что в газетной публикации не было информации о сомнительности фонда, а лишь опубликовано оценочное мнение Хаматовой.

В конце августа Басманный суд удовлетворил исковое требование о защите чести и достоинства о Киселева к музыкальному критику Артемию Троицкому. Представитель Киселева в ходе судебного заседания изменил исковое требование, снизив требуемую сумму компенсации за моральный вред с 1 миллиона до одного рубля. По решению суда, Троицкий обязан выплатить Киселеву 50 копеек в качестве компенсации за моральный вред.

18 августа Пресненский суд Москвы взыскал 50 тысяч рублей с журналиста "Московского комсомольца" Александра Минкина по иску Киселева. Также суд обязал второго ответчика, "МК", выплатить Киселеву 150 тысяч рублей.

В конце 2010 года фонд "Федерация" провел в Петербурге концерт, средства от которого должны были пойти тяжелобольным детям. В концерте, помимо мировых звезд, принял участие премьер Владимир Путин. Он сыграл на рояле и спел.

В марте 2011 года мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, в котором заявила, что не получила обещанных денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. Фонд заявил, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение.

13.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме