О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192276.html

новость Суд оправдал обвиняемых по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"

14.10.2011
АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке оправдал двух подсудимых по делу об аварии на подлодке "Нерпа", произошедшей в 2008 году и повлекшей гибель 20 человек. Как передает РИА "Новости", оправданы два члена экипажа подлодки - командир субмарины Дмитрий Лаврентьев и старшина Дмитрий Гробов.

Родственники моряков и специалистов, погибших на "Нерпе", намерены обжаловать оправдательный приговор. "В море погибли 20 человек и десятки подорвали здоровье из-за отравления газом, и нет виновных в этой трагедии. Такого не может быть! Родственники погибших возмущены оправдательным приговором, не согласны с ним. Мы будем подавать жалобу в Верховный суд страны", - сказала Маргарита Суренкова, мать погибшего машиниста Дмитрия Суренкова.

По ее словам, родственники погибших считают, что если нет виновных в трагедии в числе экипаж и испытательной команды, то их надо искать в адмиральских кабинетах. "Лодка из-за перебоев в финансировании очень долго строилась в Комсомольске-на-Амуре. По рассказам тех, кто остался в живых, на подлодке у пирса и в море неоднократно возникали неисправности. Кто-то ведь отдал команду отправить ее в море", - сказала собеседница агентства.

Коллегия присяжных 30 сентября оправдала обоих фигурантов дела. Прокурор Тихоокеанского флота Сергей Коломиец тогда заявил, что прокуратура ТОФ не согласна с оправдательным вердиктом присяжных. По словам Коломийца, к ЧП привело несанкционированное включение системы экстренного пожаротушения - вместо маловредного фреона главным компонентом огнегасителя оказался ядовитый тетрахлорэтилен. Причиной этого, по мнению прокуратуры, был человеческий фактор.

Лаврентьеву вменялась часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы. Гробову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК (причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам). Следствие также обвиняло Гробова в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Тихоокеанский флотский суд начал рассматривать это дело в конце июня. Заседания проходили в закрытом режиме.

На субмарине "Нерпа" 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 из них, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

14.10.2011


новость Новости по теме