.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192380.html

новость Генпрокуратура: "Экспресс" и "Прогресс" утеряны из-за небрежности Роскосмоса

18.10.2011
Грузовой корабль "Прогресс". Фото с сайта www.kp.ru
Грузовой корабль "Прогресс". Фото с сайта www.kp.ru
Реклама

Космический аппарат "Экспресс-АМ4" и грузовой космический корабль "Прогресс М-12М" были утеряны из-за небрежности работников государственных предприятий космической отрасли. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Роскосмосу, при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений", - сказала она.

Надзорное ведомство внесло руководителю Роскосмоса представление с предложением привлечь виновных к дисциплинарной и материальной ответственности. Кроме того, Генпрокуратура предложила "принять меры к взысканию причиненного ущерба государству с виновных юридических лиц".

18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Старт и полет "Протона" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. Однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриза-М", в результате чего "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", который вез на МКС в том числе продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал над Горным Алтаем, жертв и разрушений на земле не было. Стоимость одного корабля "Прогресс" составляет около 650-700 миллионов рублей.

После этого премьер-министр Владимир Путин поручил Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском. Роскосмос сообщил об ужесточении контроля. Ведомство создаст подразделение по контролю качества изготовления продукции предприятиями ракетно-космической промышленности, а также рабочие группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы и по проверке полного цикла изготовления космических средств.

18.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей