О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192391.html

новость ЕСПЧ обязал Россию выплатить 66 тысяч евро за пытки в тюрьмах

18.10.2011
Тюрьма. Фото с сайта telegraph.by

Тюрьма. Фото с сайта telegraph.by

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека четыре дела на общую сумму 66 тысяч евро, сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на Межрегиональную правозащитную ассоциацию АГОРА. В частности, ЕСПЧ обязал российское правительство выплатить 20 тысяч евро жителю поселка Рамонь Воронежской области Анатолию Черкасову, обвинившему милиционеров в избиении.

Черкасова задержали и доставили в вытрезвитель 23 августа 2004 года. После освобождения его госпитализировали с сотрясением мозга, многочисленными ссадинами и гематомами в нейрохирургическое отделение областной больницы, где он лечился до 13 сентября. В жалобе в ЕСПЧ Черкасов написал, что был жестоко избит милиционерами, а органы отказались эффективно расследовать это дело. ЕСПЧ признал Россию виновной в бесчеловечном обращении (статья 3 "Запрещение пыток" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

20 тысяч евро Страсбургский суд присудил Владимиру Булдашеву, отбывающему 22-летнее заключение в колонии Челябинской области за два убийства, мошенничество и незаконное присвоение денег. По жалобе Булдашева ЕСПЧ признал Россию виновной в бесчеловечном обращении (статья 3), нарушении прав на свободу и личную неприкосновенность в связи с длительностью предварительного заключения (статья 5), на справедливое судебное разбирательство в связи с длительностью рассмотрения уголовного дела (статья 6) и на эффективное средство правовой защиты (статья 13).

15 тысяч евро российское правительство должно выплатить за бесчеловечные условия содержания в "Крестах" гражданина России, имя которого по его особой просьбе в ЕСПЧ не раскрывается.

11 тысяч евро Россия заплатит 38-летнему экс-милиционеру Геннадию Шувалову, избитому в СИЗО номер 4 ГУФСИН по Волгоградской области в июле 2002 года. Шувалов провел в заключении 5 лет и 4 месяца за торговлю наркотиками.

В июне 2011 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить штраф в 244,5 тысячи евро по трем искам. Они были поданы родственниками чеченцев, пропавших на территории республики в 2000-2004 годах. Суд постановил, что во всех трех случаях Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека.

18.10.2011


новость Новости по теме