О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192477.html

новость Присяжные признали Черкесова виновным в убийстве Свиридова

20.10.2011
Аслан Черкесов. Кадр "Вестей"

Аслан Черкесов. Кадр "Вестей"

Присяжные признали уроженца Нальчика Аслана Черкесова виновным в умышленном убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Об этом сообщает РАПСИ. По данным Газеты.Ру, за такое решение проголосовали восемь присяжных, четверо было против.

Ранее сообщалось, что присяжным не удалось прийти к единогласному мнению по делу. Прошло более трех часов со времени, когда они удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Cудья Андрей Расновский подчеркнул, что все неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу подсудимых. При этом, если бы голоса 12 присяжных разделились поровну, то вердикт считался бы оправдательным. При другом голосовании решение принимается большинством голосов.

На скамье подсудимых - шесть подозреваемых. Главный из них - 27-летний Аслан Черкесов. Именно ему предъявлено обвинение в убийстве. В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Дагестана - 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, обвиняемым в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример-2014" произвел по два выстрела в двух членов группы. Они получили легкие травмы.

Затем Черкесов, по данным Генпрокуратуры, "принял решение об убийстве потерпевших". Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и живот. После этого, по словам представителя прокуратуры, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и похитил сумку одного из молодых людей.

Cам Черкесов заявил в суде, что потерпевшие первыми напали не него, и это "были далеко не паиньки, а агрессивно настроенные люди". По словам Черкесова, двух его знакомых, Исмаилова и Акаева, потерпевшие "просто вбивали в асфальт".

"Я даже не успел сделать шаг, как кто-то ударил меня в нос. Я получил нокдаун, потемнело в глазах", - сказал Черкесов, отметив, что на него нападали со спины и одним из главных нападавших был Свиридов. "Этот человек бил меня сбоку, в челюсть, пытался душить", - заявил обвиняемый.

"Свиридов лежал на мне и избивал, я выстрелил поверх плеча в него", - сказал Черкесов. По его словам, после того, как он отбился от нападавших, он стал уходить с места драки, но через сто метров его задержали милиционеры, "положили на асфальт, приставили автомат к голове, изъяли пистолет".

Убийство Свиридова вызвало большой общественный резонанс. 7 декабря футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря устроили массовые беспорядки на Манежной площади, в которых участвовали более пяти тысяч человек.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

20.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме