.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192557.html

новость Лужкова вызвали на допрос по делу Банка Москвы

24.10.2011
Юрий Лужков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Юрий Лужков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
цитата Дословно

Юрий Лужков

У меня есть основания полагать, что вызов в следственный департамент связан с моим интервью радиостанции "Свобода". В настоящее время я нахожусь за рубежом, на международной научной конференции по медицине, где выступаю с докладом. После моего возвращения в Москву я, как законопослушный гражданин, готов при необходимости установить контакт со следствием.

РИА "Новости", 24.10.2011

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вызван на допрос в следственный департамент МВД в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу Банка Москвы. Как передает РИА "Новости",об этом сообщил высокопоставленный источник, близкий к расследованию.

"Господин Лужков и его адвокаты проинформированы должным образом, им отправлено соответствующее уведомление, и он проинформирован о том, что его хотят допросить в следственном департаменте", - сказал собеседник агентства. Источник не уточнил дату допроса, однако сказал, что он ожидается в ближайшие дни.

В пресс-службе следственного департамента не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Комментарием экс-мэра или его представителей пока не было.

Лужков, руководивший столицей в течение 18 лет, был досрочно отправлен в отставку в сентябре 2010 года указом президента в связи с утратой доверия. Новым столичным градоначальником стал бывший руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

В конце 2010 года следственный департамент МВД возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. Уставной капитал "Премьер Эстейт", по данным следствия, составлял 10 тысяч рублей, а штатная численность - два человека. Компания была создана за несколько месяцев до подачи заявки на получение кредита, заявили ранее в следственном департаменте МВД.

Далее, по следственной информации, кредитные деньги оказались у компании "Интеко", которая принадлежит жене Лужкова Елене Батуриной. Затем средства попали на личные счета Батуриной, заявило следствие. Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя. По данным защиты, с Бородина сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями, при этом новым постановлением следствие вменяет ему мошенничество.

Оба фигуранта дела объявлены в международный розыск. Защита Бородина ранее заявляла, что он находится в Лондоне и состояние здоровья не позволяет ему прибыть в Россию.

24.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей