О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192561.html

новость Суд отменил изъятие внесенного за члена "Войны" залога

24.10.2011
Активист группы Война Вор (Воротников). Фото Дмитрия Борко
Активист группы Война Вор (Воротников). Фото Дмитрия Борко
Реклама

Петербургский городской суд отменил постановление Дзержинского районного суда города, обратившего в доход государства залог в размере 300 тысяч рублей, внесенный за освобождение активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат активиста Анастасия Екимовская. Материалы дела направлены на новое рассмотрение в Дзержинский районный суд.

По словам Екимовской, суд принял во внимание то, что обвинения за участие в "Дворцовом перевороте" с Воротникова сняли. "В протоколе следователя, на основании которого суд постановил обратить залог в доход государства, говорится, что Воротников якобы уклоняется от следственных действий именно по этому делу", - сказала собеседница агентства.

13 октября стало известно, что Следственный комитет по Петербургу не нашел признаков преступления в действиях Воротникова, обвинявшегося в переворачивании милицейских машин в сентябре 2010 года и повреждении автомобиля ГУВД 31 марта 2011 года на акции в защиту 31-й статьи Конституции. Следствие пришло к выводу, что Воротникова нельзя привлечь к уголовной ответственности за хулиганство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы, поскольку "в настоящее время не существует единого мнения по поводу того, относятся ли сотрудники милиции к категории отдельной социальной группы". Также следствие отказалось привлекать Воротникова и еще одного активиста "Войны" Леонида Николаева за умышленное уничтожение или повреждение имущества, "так как имущественный ущерб, причиненный действиями последних, не является значительным для ГУВД по Петербургу и Ленинградской области как юридического лица".

В отношении Воротникова возбуждено также уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти по статьям 318 и 319 Уголовного кодекса. Это дело было возбуждено после событий 31 марта у Гостиного двора ( Видео ВИДЕО). По версии следствия, Воротников сорвал у нескольких полицейских форменные шапки, после чего ударил по голове сотрудника 78-го отдела полиции УВД по Центральному району, а затем прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и повредил зеркало. 10 октября стало известно о прекращении уголовного преследования Леонида Николаева.

Николаева и Воротникова арестовали в ноябре 2010 года за акцию "Дворцовый переворот". В ходе акции были перевернуты несколько милицейских автомобилей. В конце февраля, после трех месяцев в СИЗО, Воротников и Николаев были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

По второму обвинению Воротников был объявлен в федеральный розыск. Позднее стало известно, что он находится и в международном розыске. В конце июля Дзержинский районный суд Петербурга заочно арестовал Воротникова. Также суд принял решение об обращении в доход государства 300 тысяч рублей, внесенных за Воротникова в качестве залога.

В конце августа Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Воротникова. Поводом для обращения стал заочный арест активиста. По словам адвоката Дмитрия Динзе, в жалобе отмечено, что "арест является исключительной мерой пресечения", а достаточных оснований подозревать Воротникова в хулиганстве у суда нет.

Ранее была объявлена в федеральный розыск жена Воротникова, Наталья Сокол. По версии следствия, она в ходе акции 31 марта у Гостиного двора облила полицейских мочой.

Видео Грани-ТВ: группа "Война"

24.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей