.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192610.html

новость Навальный просит прокуратуру Швейцарии заморозить счета Степанова

25.10.2011
Алексей Навальный. Фото с сайта www.altapress.ru
Алексей Навальный. Фото с сайта www.altapress.ru
Реклама
.

Блогер и общественный активист Алексей Навальный обратился в прокуратуру Швейцарии с требованием заморозить счета предпринимателя Владлена Степанова в банке Credit Suisse в связи с возможным отмыванием денег. Об этом Навальный сообщил в своем блоге. "Как я и обещал, мы подготовили письмо в прокуратуру Швейцарии по материалам, полученным по запросам суда, рассматривавшего иск о защите чести и достоинства Владлена Степанова", – сообщил Навальный.

По его словам, во время судебного разбирательства с предпринимателем Владленом Степановым суд предоставил ему документы о доходах и семейном положении Степанова. Согласно этим материалам, доход Степанова за последние четыре года не превышал 140 тысяч рублей. Кроме того, со своей супругой, бывшим налоговым инспектором Ольгой Степановой, предприниматель развелся лишь в декабре 2010 года, то есть через год после смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который расследовал нелегальные налоговые операции Степановой. Поскольку Степановы не были разведены, вся их собственность является совместной и нажитой коррупционными способами, отмечает Навальный. Степанов ранее утверждал, что уже давно состоит в разводе со своей женой.

17 октября суд признал Навального виновным в распространении сведений, порочащих деловую репутацию Степанова. Он должен будет выплатить бизнесмену компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. "Иск Степанова удовлетворили частично. Я должен апдейтом к посту опровергнуть фразы, типа "Степанов после аферы получил деньги". Плюс с меня в пользу Степанова взыскали 100 тысяч рублей. Видимо, восемь килограммов потерянного веса произвели на судью впечатление", – написал после оглашения решения суда Навальный.

Поводом для иска Степанова стала апрельская запись в блоге Навального. В ней говорилось об участии жены Степанова в коррупционной схеме, которую расследовал Сергей Магнитский. Навальный написал, что Степанова "одобрила вывод из бюджета 5,4 миллиарда рублей (якобы переплаченный налог на прибыль) на украденную фирму", а также разместил видео, пять фраз из которого истец требует признать недействительными.

Степанов настаивал, что развелся с женой еще в начале 1990-х годов. Адвокат Навального Наталья Веденкина, в свою очередь, утверждала, что фраза из текста блогера, которая стала предметом иска, лишь выражает мнение автора. Степанов требовал в качестве компенсации один миллион рублей.

По версии фонда Hermitage Capital, жена бизнесмена Ольга Степанова руководила московской ИФНС номер 28, которая вместе с инспекцией номер 25 в рекордно короткие сроки одобрила возврат налогов из российского бюджета по искам сомнительных фирм. Как утверждают представители фонда, через месяц после финансовой махинации Владлен Степанов стал учредителем кипрской компании, на счета которой сразу же поступило больше 7 миллионов евро. Степановы, по информации фонда, также обзавелись роскошной виллой в Арабских Эмиратах, виллой в Черногории, особняком в Архангельском, а также двумя квартирами.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

25.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей