Руководство МВД отказало в жалобах родственников юриста Сергея Магнитского на его преследование после смерти и оказание на них давления. Об этом говорится в сообщении фонда Hermitage Capital, поступившем в редакцию "Граней". Как следует из представленных в Московском городском суде материалов, МВД не только продолжает уголовное дело против Сергея Магнитского спустя 20 месяцев после смерти, но и поручило его тем же следователям, которые преследовали его при жизни.
Несмотря на заявленные возражения, МВД отказало родственникам в их жалобах на незаконность возобновления уголовного дела без их согласия и об отводе заинтересованных следователей. МВД также отказало в жалобе родственников Магнитского об оказании на них психологического давления и запугивании, сообщив, что не нашло никаких нарушений закона в деятельности следственной бригады, а именно следователей Сильченко, Сапуновой и оперативников Кузнецова и его подчиненных, занимавшихся ранее делом Магнитского.
"Следователи следственной группы, которой поручено производство по уголовному делу и ранее осуществляли предварительное расследование по данному уголовному делу до момента прекращения. В соответствии с ч.2 ст. 67 УПК РФ предыдущее участие следователя в производстве предварительного расследования по уголовному делу не является основанием для его отвода», - указывается в ответе начальника управления Следственного департамента МВД П.В. Лапшова в обоснование отказа по просьбе родственников отвести от расследования заинтересованных следователей.
5 июля 2011 года Совет по правам человека при президенте опубликовал предварительные выводы по делу Магнитского, из которых следует, что дело против него рассматривалось незаконным составом следователей и оперативников, которые имели личную заинтересованность в исходе дела, поскольку до ареста Магнитский дал показания об их причастности к хищению 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета.
"Мы имеем дело с варварскими, средневековыми, методами, которыми оперирует МВД России, беззастенчиво вытаять выгородить преступников в погонах", - сказал представитель Hermitage Capital.
Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".
Грани-ТВ: дело Магнитского
Дело Магнитского становится частью внешней политики России, искренне озабоченной тем, чтобы список Кардина почти не совпадал со списком стрелочников, выявленных Следственным комитетом. За исключением, быть может, пары-тройки врачей, чьи диагнозы теперь приходится полностью переписывать.
Может быть, какой-нибудь российский депутат или дипломат знает иностранного коллегу, прячущего деньги в Сбербанке, выстроившего виллу на Рублевке или отправившего ребенка учиться в какую-нибудь особо продвинутую московскую гимназию? Нет таких знакомых? Так кому же тогда въезд запрещать?
Множатся слухи и комментарии по поводу смерти в СИЗО Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management. Многие считают его смерть не случайной. Как скажется этот инцидент на отношениях между Россией и Западом? Говорят Станислав Белковский, Юрий Шмидт, Алексей Навальный, Михаил Делягин.
Установка системы на бездумную, алогичную жестокость приводит к тяжелой болезни не только судебно-следственную систему, но и все общество в целом. Отрицательная информация зашкаливает. Люди привыкают к тому, что в следственных изоляторах держат смертельно больных людей, что под следствием пытают, в тюрьмах избивают, что на Кавказе ежедневно убивают. Но к этому нельзя привыкать.