.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192664.html

новость МВД отказало семье Магнитского в жалобах на его преследование после смерти

27.10.2011
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама
.

Руководство МВД отказало в жалобах родственников юриста Сергея Магнитского на его преследование после смерти и оказание на них давления. Об этом говорится в сообщении фонда Hermitage Capital, поступившем в редакцию "Граней". Как следует из представленных в Московском городском суде материалов, МВД не только продолжает уголовное дело против Сергея Магнитского спустя 20 месяцев после смерти, но и поручило его тем же следователям, которые преследовали его при жизни.

Несмотря на заявленные возражения, МВД отказало родственникам в их жалобах на незаконность возобновления уголовного дела без их согласия и об отводе заинтересованных следователей. МВД также отказало в жалобе родственников Магнитского об оказании на них психологического давления и запугивании, сообщив, что не нашло никаких нарушений закона в деятельности следственной бригады, а именно следователей Сильченко, Сапуновой и оперативников Кузнецова и его подчиненных, занимавшихся ранее делом Магнитского.

"Следователи следственной группы, которой поручено производство по уголовному делу и ранее осуществляли предварительное расследование по данному уголовному делу до момента прекращения. В соответствии с ч.2 ст. 67 УПК РФ предыдущее участие следователя в производстве предварительного расследования по уголовному делу не является основанием для его отвода», - указывается в ответе начальника управления Следственного департамента МВД П.В. Лапшова в обоснование отказа по просьбе родственников отвести от расследования заинтересованных следователей.

5 июля 2011 года Совет по правам человека при президенте опубликовал предварительные выводы по делу Магнитского, из которых следует, что дело против него рассматривалось незаконным составом следователей и оперативников, которые имели личную заинтересованность в исходе дела, поскольку до ареста Магнитский дал показания об их причастности к хищению 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета.

"Мы имеем дело с варварскими, средневековыми, методами, которыми оперирует МВД России, беззастенчиво вытаять выгородить преступников в погонах", - сказал представитель Hermitage Capital.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

27.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей