О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192667.html

новость Повестка о романе

СК заподозрил писателя Чхартишвили в экстремизме
27.10.2011
 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру

Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру

Следственный комитет инициировал проверку романа "Весь мир театр" писателя Георгия Чхартишвили, работающего под псевдонимом Борис Акунин. Как сообщил в личном блоге сам писатель, СК подозревает наличие "высказываний экстремистского характера" в тексте книги. Писатель также привел в своем блоге скан повестки, пришедшей в издательство "Захаров", в которой директора издательства Ирину Богат просят явиться для дачи объяснений в Пресненский отдел столичного управления СК.

В повестке Богат просят предоставить СК копию договора Чхартишвили с издательством и компанией, отвечавшей за печать романа. Также директора издательства просят принести с собой экземпляр книги "Весь мир театр" и контактные данные Георгия Чхартишвили "для дальнейших проверочных мероприятий".

"Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно. Я сразу понял, что на сей раз мне не уйти от изобличения", - пишет в своем блоге автор книги.

Сам Акунин не привел цитату, послужившую поводом для проверки СК, однако сказал, что его "звериная ненависть к Родине и к титульной нации", а также его "людоедские взгляды" отражены в десятой строке 177-й страницы романа.

Как отмечают читатели в комментариях к записи, на указанной странице есть фраза: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".

27.10.2011


новость Новости по теме