.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192703.html

новость Резник: Лужков придет на допрос 15 ноября

28.10.2011
Юрий Лужков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Юрий Лужков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков явится на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы 15 ноября. Как передает "Радио Свобода", об этом сообщил адвокат Лужкова Генри Резник. По его словам, дата была согласована со следователем еще накануне.

По словам Резника, он удивлен сообщением пресс-службы следственного департамента МВД о том, что если Лужков и его жена Елена Батурина не явятся на допрос, к ним будут приняты предусмотренные законом меры. "Вопрос о явке Лужкова на допрос был решен вчера. Мы определили дату и время - это 15 ноября, 11.00", - сказал Резник.

Следственный департамент МВД в пятницу объявил, что Лужков 28 октября не прибыл на допрос, а Батурина также проигнорировала несколько вызовов. В сообщении ведомства Лужков назван фигурантом уголовного дела.

Сам Лужков заявил, что не получал повестки. "Из средств массовой информации я узнал о том, что меня вызывают 28.10.11 на допрос в качестве свидетеля в Следственный Департамент МВД России в качестве свидетеля", - говорится в письме Лужкова в департамент. Текст письма приводит РИА "Новости". "Я не получал повестку о вызове на допрос, так как нахожусь за пределами РФ. Однако, готов явиться с Следственный Департамент в любой день по моему возвращению в РФ", - пишет экс-мэр.

Он сообщил, что с 26 по 28 октября участвует в Испании в международной конференции по медицинским технологиям, а затем, с 31 октября до 11 ноября, должен пройти ранее назначенное медицинское обследование в Вене. Лужков сообщил также, что его адвокат Генри Резник с 29 октября по 10 ноября находится в командировке за пределами России.

Жена Лужкова заявила, что ситуация схожа с развитием событий в традициях сталинских времен. По ее словам, сроки вызовов на допрос "странно совпадают с моментом критики супругом действий текущей власти".

"Ситуация напоминает развитие худших традиций сталинских времен: "жена врага народа", "дети врага народа" и так далее. С апреля, как и отмечает и сам СК в своем заявлении, в моей явке необходимости не было, но сейчас вдруг срочно она потребовалась", - отметила она. При этом Батурина указала, что Следственный комитет действует через СМИ "вместо использования стандартных методов - направления повестки".

В свою очередь пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков, отвечая на вопрос РИА "Новости", придет ли Батурина на допрос, сообщил, что "об этом преждевременно говорить". "Никакой повестки не было получено", - подчеркнул он.

Следственный департамент МВД намерен допросить бывшего мэра Москвы в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями в Банке Москвы. В конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. В 2009 году структура Батуриной "ТД "Раменская"" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москва законна.

28.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей