О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192823.html

новость Суд освободил из-под стражи Наталью Гулевич под залог в 100 миллионов рублей

02.11.2011
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com

Решетка. Фото с сайта NEWSru.com

Суд признал незаконным продление ареста тяжело больной предпринимательнице Натальи Гулевич, но при этом потребовал внесения залога на сумму 100 миллионов рублей. Как передает РАПСИ, таким образом, суд признал незаконным постановление Тверского суда столицы от 24 октября о продлении срока содержания Гулевич под стражей до 7 ноября. До внесения залога Гулевич должна находиться в СИЗО. Защита намерена ходатайствовать о снижении суммы залога.

"Мы считаем, что имеются все основания, чтобы отменить постановление и избрать меру пресечения в виде залога в три миллиона рублей", – заявила адвокат Гулевич Анна Савицкая. Как пишет Газета.Ру, по ее мнению, стороне защиты до сих пор непонятно, почему обвинение, предъявленное Гулевич, не относится к предпринимательской деятельности.

Кроме того, по словам Савицкой, подсудимая уже восемь месяцев ходит с катетером, причина отказа мочевого пузыри до сих пор не установлена, диагноз не поставлен и не назначено лечение. "Катетер промывают обычной холодной водой из пластмассового ведра", – добавила адвокат.

Прокурор, в свою очередь, посчитал, что решение Тверского суда является законным и мотивированным. По мнению самой Гулевич, обвинение предъявлено ей безосновательно. Также обвиняемая сообщила суду, что имеет постоянное место жительство, семью, 30 лет трудового стажа и безупречную кредитную историю. "Прошу проявить гуманизм и сострадание к больному человеку, а также подчеркиваю, что содержание под стражей должно быть законным и обоснованны", – сказала суду Гулевич.

Гулевич в 2005 году, будучи гендиректором и акционером фирмы "Статус", взяла кредит в Номос-банке. В 2008 году она договорилась с банком о перекредитовке, и в качестве залога, помимо здания банк потребовал передать 100 процентов акций группы аффилированной организации. Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту 10 миллионов долларов Гулевич возвращается 100 процентов акций "Статуса".

Несмотря на то что задолженность в большей части была погашена, в 2009 году банк отозвал у Гулевич доверенность на управление "Статусом". В августе 2009 году банк ввел на территорию комплекса вооруженных работниуов ЧОП. Уголовное дело в отношении предпринимательницы было возбуждено в июле 2010 года.

Обвиняемая находится в СИЗО со 2 декабря 2010 года. У нее больны почки, отказал мочевой пузырь, диагностированы пиелонефрит, остеохондроз и грыжа позвоночного столба. В августе Гулевич перенесла операцию по удалению матки. В конце октября, по данным "Новой газеты", конвойные прищемили ей катетер дверцей автозака.

Ставицкая обратилась с жалобой в Страсбургский суд. Жалоба уже принята к рассмотрению.


02.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме