О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192921.html

новость Гулевич продлили арест до 2 декабря

07.11.2011
СИЗО. Кадр НТВ

СИЗО. Кадр НТВ

Тверской суд арестовал тяжелобольную предпринимательницу Наталью Гулевич до 2 декабря, отказавшись выпустить ее под залог, предложенный адвокатами, передает Газета.Ру. Защита предлагала внести в качестве залога семь миллионов рублей, а также движимое и недвижимое имущество: земельный участок, квартиру и два автомобиля. Четыре миллиона были собраны общими усилиями с помощью кампании по сбору средств в поддержку Гулевич.

На минувшей неделе Мосгорсуд согласился отпустить Гулевич из-под ареста, назначив 100 миллионов рублей в качестве залога. Сумма является беспрецедентной в российской юридической практике.

Гулевич в 2005 году, будучи гендиректором и акционером фирмы "Статус", взяла кредит в Номос-банке. В 2008 году она договорилась с банком о перекредитовке, и в качестве залога, помимо здания банк потребовал передать 100 процентов акций группы аффилированной организации. Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту 10 миллионов долларов Гулевич возвращается 100 процентов акций "Статуса".

Несмотря на то что задолженность в большей части была погашена, в 2009 году банк отозвал у Гулевич доверенность на управление "Статусом". В августе 2009 году банк ввел на территорию комплекса вооруженных работниуов ЧОП. Уголовное дело в отношении предпринимательницы было возбуждено в июле 2010 года.

Обвиняемая находится в СИЗО со 2 декабря 2010 года. У нее больны почки, отказал мочевой пузырь, диагностированы пиелонефрит, остеохондроз и грыжа позвоночного столба. В августе Гулевич перенесла операцию по удалению матки. В конце октября, по данным "Новой газеты", конвойные прищемили ей катетер дверцей автозака.

По словам адвоката Анны Савицкой, подсудимая уже восемь месяцев ходит с катетером, причина отказа мочевого пузыри до сих пор не установлена, диагноз не поставлен и не назначено лечение. "Катетер промывают обычной холодной водой из пластмассового ведра", – добавила адвокат.

Ставицкая обратилась с жалобой в Страсбургский суд. Жалоба принята к рассмотрению.


07.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме