.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.192967.html

новость Заходите, садитесь

Юрий Лужков вернулся в Москву
09.11.2011
Юрий Лужков. Фото: Д.Лекай/Коммерсантъ
Юрий Лужков. Фото: Д.Лекай/Коммерсантъ
цитата Дословно

Иосиф Бродский (1940-1996)

...У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

"На смерть Жукова"

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вернулся в Россию из-за рубежа, 15 ноября он собирается явиться на допрос к следователю для дачи показаний, передает Интерфакс. Лужков убежден, что у следствия нет законных оснований для того, чтобы предъявить ему какие-либо обвинения в рамках уголовного дела о хищениях в Банке Москвы.

"Нет никаких законных оснований для предъявления мне обвинений. И несмотря на то, что, как у нас говорят, "был бы человек - статья найдется", тем не менее я всегда открыто отстаивал и впредь буду отстаивать свою честь и честь своей семьи", - заявил бывший мэр.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что в случае явки на допрос в Следственный департамент в качестве свидетеля он станет обвиняемым, Лужков заметил: "Наверное, эти же "эксперты" утверждали, что я не вернусь в Россию". "Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего", - добавил он.

"Истинная причина столь срочной необходимости дачи мною свидетельских показаний очевидна всем. По всем вопросам, которые озвучивались СМИ в качестве тех, что запланированы следствием, моя позиция уже известна. Но если следствию требуется моя явка, то, следуя закону, я, конечно, встречусь со следователем", - сказал Лужков.

Он пояснил, что в конце сентября уехал за границу, но при этом не уточнил - куда именно. На вопрос, где он находился, Лужков сказал: "Я занимаюсь научной деятельностью, принимал участие в международных семинарах, запланированных ранее".

Ранее Следственный департамент МВД объявил, что Лужков 28 октября не прибыл на допрос, а его жена Елена Батурина также проигнорировала несколько вызовов. В сообщении ведомства Лужков назван фигурантом уголовного дела. Сам Лужков заявил, что не получал повестки.

Жена Лужкова заявила, что ситуация схожа с развитием событий в традициях сталинских времен. По ее словам, сроки вызовов на допрос "странно совпадают с моментом критики супругом действий текущей власти".

"Ситуация напоминает развитие худших традиций сталинских времен: "жена врага народа", "дети врага народа" и так далее. С апреля, как и отмечает и сам СК в своем заявлении, в моей явке необходимости не было, но сейчас вдруг срочно она потребовалась", - отметила она. При этом Батурина указала, что Следственный комитет действует через СМИ "вместо использования стандартных методов - направления повестки".

Следственный департамент МВД намерен допросить бывшего мэра Москвы в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями в Банке Москвы. В конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. В 2009 году структура Батуриной "ТД "Раменская"" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

09.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей